国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区城市更新改造局部门整体支出绩效评价报告
    发布时间:2017-12-05 16:09
    信息来源:昆明西山

    昆明市西山区城市更新改造局

    部门整体支出绩效评价报告

    一、基本情况

    (一)部门概况

    西山区城市更新改造局于2015年11月27日根据西政办通〔2015〕128号文件精神成立。为西山区人民政府工作部门,正科级,执行《行政单位会计制度》。人员编制为行政编制11名,机关工勤编制1名,事业单位编制10名,截止201612月实际到位公务员8名,机关工勤人员1名,事业人员5名,共计14名工作人员。基本职能包括以下几项:

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    2.组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    3.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    4.依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    5.负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    6.负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    7.参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    8.承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    9.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    (二)部门整体支出绩效目标

    1.部门主要工作

    2016年,我局主要工作包括:统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作;协助住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监督管理工作;负责城市更新改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    2.预决算公开

    依据区财政局的工作安排,于2016年3月31日完成了在西山区政务门户网公开2016年我局部门预算的工作,10月19日完成15年决算公开工作。

    3.存量资金管理

    我局在2016年严格执行预算资金相关规定,无存量资金。

    4.资产管理

    我单位严格按《行政单位会计制度》对固定资产认定的要求,将达到固定资产标准的资产,严格按固定资产进行核算管理。因工作需要,新购的固定资产,严格按财政要求按照政府采购程序办理,并及时登记入账。年底对固定资产进行清理,严格按固定资产清理规定办理,坚持做到账实相符。除多次维修不能使用的资产外,固定资产利用率预计达到100%。

    5.三公经费控制

    我局2016年预算的“三公经费”中“公务接待费”为0元,“因公出国(境)经费”为0元,也未发生公务接待费及因公出国(境)经费。“公务用车购置及运行维护费”为定额的公务用车包干经费。我局严格执行区财政局关于公务用车定额包干经费的使用规定,1-8月按月定额包干经费报销使用,此费用主要用于补助工作人员办公用的车辆燃油费、修理费等费用。自9月起严格按照相关规定,人员公务交通补贴随工资一起按月发放。

    6.内部管理制度建设

    为贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区等城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作,依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,我局负责组织编制了西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案。此外,我局制定完善了7个内部管理制度,如:《财务管理规定》、《办公用品管理规定》、《印章管理使用规定》等,内部管理制度建设达到年初目标。

    7.预期经济效益、社会效益

    2016年,在区委、区政府的领导下,在各职能部门的大力支持和帮助下,我局深入贯彻落实省、市、区相关政策和指示,切实把党风廉政建设落到实处,紧紧围绕区委、区政府下达给我局的主要工作目标,及时安排部署,明确责任,努力完成区委、区政府年初给我局下达的工作目标任务,各项工作完成情况均达到预期的经济效益和社会效益。

    (三)部门整体收支情况

    昆明市西山区城市更新改造局自2015年9月成立,2016年初开始拨付财政预算资金。2016年共收到财政拨款收入176.8万元,支出176.8万元。收入按功能科目构成为:城乡社区支出(类款项:212-01-01)134.39万元;城乡社区管理事务(类款项:212-01-02)22.1万元;行政单位养老保险(类款项:208-05-05)3万元;行政单位医疗(类款项:210-05-01)7.9万元;住房公积金(类款项:221-02-01)9.41万元。按支出经济分类构成为:基本支出154.7万元(其中:工资福利费77.09万元,商品和服务支出20.52万元,对个人和家庭补助57.1万元),部门专项支出22.1万元。我局2016年预算拨款完成率为100%。12月底资金账面余额为0万元,年终无结余。

    (四)部门预算管理制度建设情况

    为规范预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》和财政部《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》以及其他有关法律、法规、规章,结合本单位实际,我局制定了《昆明市西山区城市更新改造局预算绩效管理工作制度》并严格执行。

    二、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的

    通过绩效评价工作,评价预算资金分配是否科学规范,资金投入是否合理,资金使用是否达到预期的经济效益和社会效益。绩效评价最终目的是提高财政预算资金的使用效率。

    (二)绩效评价指标体系和组织过程

    我局于2016年年初向区财政局报送了《昆明市西山区城市更新改造局2016年度部门(单位)整体支出绩效目标申报表》,目标申报表是依据我局的职责职能和2016年工作计划情况制定。

    我局自2017年5月8日收到区财政局《关于开展2016年年度预算支出绩效自评工作的通知》后,我局领导高度重视,安排财务人员和相关业务工作人员积极收集数据,展开2016年年度预算绩效管理工作考核评价工作,对照年初上报的绩效目标申报表,进行认真的分析评价工作。严格按《西山区预算绩效管理工作考核评分表》的指标解释及说明进行自评。

    三、主要绩效及评价结论

    (一)经济性分析

    我局领导高度重视预算绩效管理,强化支出责任,做好资金分配,充分利用好每一笔预算资金,对预算资金的支付遵照严格的成本控制及厉行节约的原则,各项资金均实现了年初的绩效。

    我局人员编制为行政编制11名,事业单位编制10名,截止201612月实际到位公务员8名,机关工勤人员1名,事业人员5名,共计14名工作人员,不存在人员超编的情况。在职人员控制率:(14/22*100%=63.64%,人员工资及经费严格按的人事及财政部门核定的金额按月发放,不存在人员经费超标情况。

    “三公经费”支出情况:2016年我单位出国(境)费用支出为0元,公务接待费支出数为0元,本次填报的“三公经费”只是公务用车运行维护费2.04万元,主要是公务用车定额包干费用。我单位属车改单位,已无公务用车,所填经费为车改定额补助经费支出的燃油费、停车费、过路费等交通补助费用。2015年此项经费支出为2.88万元,与上年相比减少0.84万元,“三公经费”下降了23%

    (二)效率性、效益性分析

    2016年,在区委、区政府的领导下,在各职能部门的大力支持和帮助下,我局深入贯彻落实省、市、区关于稳增长促发展的若干政策措施和降成本、去库存的各项工作要求,全力推进以城中村为主的城市更新改造工作,取得以下成效。

    1.政策贯彻落实方面。我局充分贯彻落实《SS-302.昆政办〔201533.市政府办公厅(区政府办转)关于印发昆明市城市更新改造管理办法的通知》等政策文件,对已启动征地拆迁的城中村项目按照完成改造、土地推进、规划推进、工程推进、拆迁推进、资金困难、停工、暂缓推进八大类进行分类梳理推进,针对项目推进中存在的具体问题,提出工作建议,明确责任单位及完成时限,顺利推进了城市更新工作的开展。

    2.土地交易方面。2016年,完成18号二期第二批次、31号二期、10号二期、20号片区A1、A3-2地块共5个项目533.65亩(净用地面积474.7亩)土地完成交易,土地出让合同价款合计18.03亿元,圆满完成区委、区政府下达的城中村土地交易目标任务,为我区固定资产投资和财税增收目标任务提供了有力支撑。

    3.回迁安置方面。我局牵头完成2个片区1764套17.67万平方米回迁安置房交付使用(17号二期、18号二期);2088套21.4万平方米回迁安置房启动建设(18号二期);约16.37万1743套回迁安置房建设顺利推进(26号片区);270套2.7万安置房正在开展收尾及分房准备工作(12号片区)全力推进螺蛳湾原签订产权调换协议和住宅部分的货币化安置工作,拟定货币化安置实施方案。成立螺蛳湾工作组,抽调工作人员协助螺蛳湾指挥部完成相关协议的解除和签订工作,确保了被拆迁人权益不受损害,促进了社会和谐稳定。

    4.项目融资方面。为有效破解城中村项目融资瓶颈,我局多次牵头召开城中村、城市棚户区融资推进工作会,将提供要件的任务具体分解到各个部门,对接市住保局、市土投公司、市保障房公司、国开行策划设计单位,全力协调推进融资工作。目前我局与国开行等金融机构进行了多轮的融资对接。经市政府批准,首批26亿元以购代建资金已通过区城市更新改造局拨付至项目主体实施,专项用于14、15号螺蛳湾项目货币化安置工作。

    5.微改造方面。按照区委、区政府的相关工作要求,我局参与牵头统筹协调推进“城中村、老旧小区微改造”试点相关工作,在学习借鉴先进地区经验基础上,全区9个街道办事处各选取一个点,开展城中村、老旧小区微改造工作。目前全部微改造试点工作已完成,完成固定资产投资3360万元,有效改善和解决了城中村、老旧小区环境“脏乱差”、安全隐患突出的问题,惠及居民3.7万余人。

    对于区委、区政府下达给我局2016年的各项目标任务及年初设定的绩效目标,尽管面临很多未预料到的困难,但通过我局上下职工的不懈努力,均已圆满完成。从经济性、效率性和效益性等角度来讲,我局预算资金都能够在实际工作中充分发挥作用,并取得了良好的成效,2016年部门整体支出绩效自评分为100分。

    四、存在的问题及整改情况

    我局在2016年整体支出绩效管理方面取得较大的成效,但是还存在以下问题。

    1.在年度整体支出绩效管理基础工作方面,预算绩效管理制度还需要不断更新。我局预算绩效管理制度制定于2016年3月,伴随着预算绩效管理工作的不断细化,我局对我局制定的预算绩效管理制度进行更新,及时作出调整。

    2.在年度整体支出绩效管理实施方面,前瞻性还不够。2016年有预算调整项目。因为我单位新增五名事业人员及公务员工资调整变动原因,人员支出有增加,我局及时对接相关部门进行相应的预算指标追加。

    3.整体支出绩效管理监控方面,执行进度还需有待细化。我局主要领导针对预算执行作出相应部署,及时作出调整,保障年初既定目标的实现。

    4. 整体支出绩效管理工作机制不够完善,整体支出绩效管理工作需要加强学习,逐步改进、逐年提升,我局财务积极参加区财政组织的绩效管理培训,在局内部也组织了相关部门进行培训。

    五、绩效评价结果应用

    在反馈和整改方面,我局绩效评价结果反馈、落实整改情况均严格按照相关要求进行反馈整改,并及时向区财政局报送评价结果整改落实情况。

    在应用方式方面,我局积极将评价结果报送区财政局,对于需要公示的按照要求及时公开在部门门户网站,并按照局绩效管理制度进行考核。

    六、主要经验及做法

    (一)严格执行制度管理,强化责任意识

    我局根据我局实际情况制定了预算绩效管理制度,明确相关部门责任,提高了绩效管理水平

    (二)做好宣传培训,做好衔接。

    我局加强整体支出绩效管理宣传及培训,提升人员预算绩效管理水平,在预算执行过程中对需要调整的事项及时进行调整,为下年整体支出绩效管理工作做好衔接。

    (三)加强沟通,多部门联动,积极落实反馈问题。

    我局积极同区级各部门沟通交流,汲取现金经验,积极向区财政反馈整体支出绩效管理出现的问题,我局预算绩效管理工作顺利开展。

                             昆明市西山区城市更新改造局

                            2017年5月23日