国务院信息:
    省政府信息:
    关于2017年部门预算编制说明
    发布时间:2017-10-30 18:37
    信息来源:

     

    昆明市西山区城市更新改造局

    关于2017年部门预算编制说明

       

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、 基本职能及主要工作

    西山区城市更新改造局,于20151127日根据西政办通〔201512号文件精神成立。为西山区人民政府工作部门,正科级,执行《行政单位会计制度》。

    1、基本职能

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    2.组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    3.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    4.依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    5.负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    6.负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    7.参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    8.承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    9.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    22017年主要工作

    1.土地交易工作

    2017年我单位将加强协调,重点抓好3号、8号二期2个项目净用地土地交易工作;力争实现3号、18号二期第三批次、27号二期等地块项目约300亩净用组件上报。

    2.回迁安置工作

    2017年我单位将积极督促社会投资人做好资金保障,按时足额发放过渡安置费,重点协调解决项目建设、分房、交付等各个阶段的困难和问题,启动3号、8号、11号等项目回迁安置房建设工作,力争5号、7号、12号等项目346132.9万平方米回迁安置房交付使用,切实推进城中村项目回迁安置工作。

    3.项目融资工作

    我单位将在2017年积极协调推进城市更新项目招商引资工作,鼓励项目社会投资人与有实力的企业合作,充分发挥国有平台公司在争取政策性资金支持方面的作用,破解城市更新项目资金难题。重点帮助协调21号、22号、48号等项目尽快恢复动工建设。

    4.积极推进货币化安置工作

    2017年我单位将积极协调推进城中村项目“以购代建”及货币化安置工作,配合区城改置地公司、永昌街道办事处做好14号、15号螺蛳湾项目货币化安置工作,积极推进11号片区永昌、永宁里社区办公用房“以购代建”相关工作。

    二、部门预算编制情况

    1.指导思想

    2017年部门预算编制工作,以现代财政管理理念深化部门预算改革,全面推进综合预算;坚持依法理财,统筹兼顾,落实各项政策要求,优化预算决策与分配机制;保障重大政策落实和重点支出需要;坚持厉行节约,提升绩效,从严从紧编制预算,强化绩效评价与结果引用,推进预算编制科学合理、规范透明。

    2.基本原则

    即按照《预算法》和国家其它法律、法规、方针政策的要求,结合本部门工作任务实际情况,坚持实事求是、本着厉行节约、反对铺张浪费,从严从紧编制预算,严格控制一般性支出,降低行政运行成本,合理安排,统筹兼顾,确保预算收支平衡。部门预算应按照预算供给政策公开,实现预算资金分配的公开及透明,并积极主动做好预决算“三公”经费等各项公开工作。

    按照西山区财政规定的编制要求,提高认识、明确职责、精心测算,建立厉行节约长效机制,建立全年预算支出责任制度,做好预算执行前期准备,严格按照财政预算管理各项制度有关规定支付资金。

    3.编制方法

    按照财政规定“压缩一般,确保重点”的原则。预算编制顺序为:1.人员支出;2.运行支出;3.项目支出。

    三、部门基本情况

    纳入2017年部门预算编报的单位共2个,分别是昆明市西山区城市更新改造局和下属事业单位昆明市西山区城市更新改造服务中心,其中行政单位1个,事业单位1个。部门在职在编实有人数14人,聘用专业技术人员1人,其中:财政全供养15人;无公务用车及离退休人员

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年我单位预算总收入218.17万元,其中:公共财政预算218.17万元。2017部门预算总支出218.17万元,其中:基本支出183.09万元,占总支出的83.92%,项目支出35.08万元,占总支出的16.08%。按支出功能科目分类, 212-01-01支出预算资金为183.09万元,主要反映我单位行政运行支出;212-01-02支出预算资金为35.08万元,主要反映我单位的一般行政管理事务支出。

    (一)基本支出情况

    2017用于保障我单位及下属事业单位等机构正常运转的日常支出183.09万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出155.15万元,占基本支出的84.74%;办公经费、工会经费、职工教育经费、劳务费等日常公用经费27.94万元,占基本支出的15.26%。和去年相比,基本支出增长了146.39%,增长的原因为我单位在2016年新增8名工作人员,实有人数由原来的6人增加为14人,基本支出按照规定进行相应调整所致。

    (二)项目支出情况

    2017用于保障我单位及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务和发展目标,用于专项业务工作的经费支出35.08万元,如:办公设备维护费、法律顾问费、房屋征收、拆迁基础数据调查编制经费、房屋征收项目风险评估及听证经费等支出,相比2016年的38.9万元减少了3.82万元,下降约10%,主要原因是根据区财政压缩项目支出要求,在保证2017年工作正常开展的情况下,项目费用压缩10%

    (三)政府采购情况

    我局2017年预算中未安排政府采购事项。

    五、名词解释

    我局2017年预算中未涉及专业性较强的名词需要解释。

    特此说明

     

     

          

                        昆明市西山区城市更新改造局

                             2017329