昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201602-242872 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2016-02-17 10:57
名 称: 2015年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-17 10:57 浏览次数:26
字号:[ ]

西山区2015年政府信息公开工作年度报告

西山区2015年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关信息公开文件要求,由西山区政府信息公开工作领导小组综合各责任单位2015年部门政府信息公开工作年度报告及统计数据编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、公开方式、行政复议、诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附件几个部分组成。

一、概述

西山区始终将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要内容。2015年,我区紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西山区人民政府信息公开六项制度》,将政府信息公开与转变政府职能、创新社会管理、规范行政权力紧密结合,不断提升政府信息公开水平,不断完善政府信息公开机制,不断深化政府信息公开内容,不断强化政府信息公开实效,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

(一)加强领导,责任明确到位

区政府高度重视政府信息公开工作,将其纳入政府年度工作计划,作为重点工作进行督查督办。区政府出台的《关于调整充实西山区政府信息公开领导小组的通知》、《关于印发<西山区政务网站管理制度(试行)>的通知》,进一步理顺了管理体制,完善了管理制度,明晰了各职能部门的职责。分管领导具体抓落实,随时掌握政府信息公开情况,及时督促和解决工作中遇到的困难和问题。对信息公开工作实行专人负责,确定专职信息化管理员,确保工作落实,责任到位。

(二)加强检查,严格保密审查

西山区认真执行《西山区政府信息公开保密审查制度》、《西山区政府信息主动公开制度》等相关政策法规。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》要求,遵循“先审查,后发布,谁审查、谁负责”的原则,做到严格审查,依法公开。全年开展多次信息保密审查、信息安全等专项检查, 2015年内未出现泄密情况。

(三)积极对接,加大培训力度

根据市级工作要求和信息公开测评结果,我区主动与省、市评测机构对接,就栏目设置、重复信息等方面进行了积极整改。经省、市有关权威机构评测,至2015年12月,西山区党务、政务信息公开做到了网站运行情况良好,上网信息确保了时效性、准确性、权威性和完整性。同时,为进一步强化西山区政府信息公开工作,切实落实全国第一次政府网站普查整改,加大了业务培训力度。2015年6月29日,西山区科学技术和信息化局邀请3位领域专家,组织全区73家单位共100余人开展了2015年西山区政府信息公开暨网站普查工作培训会。针对政府信息公开的概念、意义、背景、要求等方面,针对微博、微信等新兴平台政务信息的发布方法进行培训,针对网站普查的背景和时间进度进行了安排,重申了工作的严肃性。

(四)加强督查,建立考核体系

按照《2015年西山区政府信息公开工作考核方案》的要求,区政府信息公开工作领导小组办公室采取日常监测、季度考评、中期测评、年末考核和向“总编室”供稿考核的方式落实工作责任。每日对网站首页重要栏目信息发布进行及时性监测,每季度由区目督办发出督查通知,对各责任单位的政府信息公开工作情况进行统计、检查和指导。委托第三方监测单位对两个区级网站进行监测,对市级测评提出的整改意见和日常信息更新情况,加大对政府信息公开各部门的督促力度,按照要求限期进行整改落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

在西山区政府信息公开工作中,对机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、其它信息八类事项进行了公开。重点按照《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(昆政办〔2015〕21号)文件精神,对5个方面的重点领域政府信息公开数据进行了公开。

1、推进行政权力运行信息公开。公开行政审批项目目录清单,依法公开运行流程,接受社会监督。及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目等信息,共计165020条。

2、继续推进财政资金信息公开。政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位都要公开部门预算和决算,公开“三公”经费等信息,共计265条。

3、加强公共资源配置信息公开。做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿产权出让信息公开,深化国有土地上房屋征收与补偿信息,继续推进保障性住房信息,公开政府采购信息等信息,共计481条。

4、加强公共服务信息公开。深化中小学招生信息和财务信息公开,推动科技管理和项目经费信息公开,做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度,公开就业信息等,共计1022条。

5、推动监管信息公开。加强环境信息公开,按照谁调查谁公开的原则,继续做好安全生产事故信息公开,推进市属企业财务有关信息公,深入推进食品药品安全信息公开,公开信用信息等,共计500条。

(二)回应解读情况

2015年,全区回应公众关注热点或重大舆情41次,参加或举办新闻发布会共计5次,政策解读稿件发布共计15篇,通过微博、微信回应事件共计87次。

三、依申请公开政府信息

《西山区依申请公开政府信息工作制度》对依申请公开的受理、审核、办理、答复、收费和监督等程序做了明确规定,规范了西山区依申请公开政府信息工作,保障了公民、法人和其它组织依法获取政府信息的权利。经统计,2015年1—12月,全区已受理依申请公开信息事项97件,全部依法答复。

四、咨询处理情况

截止2015年12月31日,96128政务查询专线共转接1244次电话到西山区,转接成功1244次,转接成功率100%,满意率100%。68212345区长热线共接听群众来电3569个,办结率100%。“区级领导接访日”接访22次,接待来访群众262批,接待来访群众1426人次,涉及问题262件,受理交办133件,办结率100%。

五、公开方式

1、网站公开。把“西山区政务门户网”和“西山区政府信息公开网”作为区政府信息公开的主要平台,2015年度通过网站公开政府信息23161条,覆盖了信息公开的各个方面,全年做到了对政府信息的按时公开和及时更新。

2、新闻媒体。充分发挥新闻媒体作用,在省、市、区相关文字、电视媒体上公开政府信息,内容涉及社会事业、政府建设、城市建设和拆迁等政府工作的方方面面。

3、公共查询点。在区政府综合办公大楼建立政府信息查询点2个,公共查询点采用自主查询方式向群众提供政府信息查询服务。

六、行政复议情况

2015年,全区发生4起行政复议案件,维持具体行政行为1件,其它情形3件,没有被依法纠错案件。

2015年,全区发生8起行政诉讼案件,被依法纠错1件,其他情形7件,没有维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2015年,西山区政务信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是从事政府信息公开工作人员的政策水平、业务能力还需进一步提高;二是公开形式、公开渠道还需进一步完善;三是信息公开的规范性还需进一步加强;四是兼职人员内部调整较为频繁,培训工作需进一步加强。

(二)下步工作计划及相关意见建议

一是加强党政信息化基础设施建设,畅通公开渠道,提高政务公开工作效率;二是着力提高信息公开质量,进一步完善和落实西山区政府信息公开工作考核制度;三是加强政府信息公开中的信息安全制度建设工作;四是认真落实《西山区人民政府信息公开六项制度》,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

八、相关说明及附件

1、本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

2、如对本年度报告有任何疑问,请与西山区工业和信息化局联系。地址:西山区秀苑路188号区政府办公大楼730室,邮编:650118,电话:68211726。