昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201502-242873 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2015-02-10 11:07
名 称: 2014年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-10 11:07 浏览次数:22
字号:[ ]

西山区2014年政府信息公开工作年度报告

西山区2014年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关信息公开文件要求,由西山区政府信息公开工作领导小组综合各责任单位2014年部门政府信息公开工作年度报告及统计数据编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附件等部分组成。

一、概述

西山区一直将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要内容来抓。2014年我区紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西山区人民政府信息公开六项制度》,将政府信息公开与转变政府职能、创新社会管理、规范行政权力运行紧密结合,不断提高政府信息公开水平,不断完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,突出政府信息公开实效,圆满完成年初确定的各项目标任务。

(一)加强领导,明确责任

区政府高度重视政府信息公开工作,将其纳入政府年度工作计划并作为重点工作进行督查督办。区政府出台的《关于调整充实西山区政府信息公开领导小组的通知》、《关于印发<西山区政务网站管理制度(试行)>的通知》,进一步理顺了管理体制,完善了管理制度,明晰了各职能部门的职责,确定了区政府办为区政府信息公开的主管部门,办公室设在区目督办,办公室主任由区目督办主任担任,在领导小组成员单位内明确了政府信息公开专职工作人员,落实了政府信息公开工作经费。2014年区政府印发《西山区2014年度政府信息公开工作安排意见》,建立了日常监测、季度考评、中期测评、年末考核的政府信息公开长效管理机制,全面提升了2014年我区政府信息公开工作的规范化水平。

(二)加强检查,严格保密审查

西山区认真执行《西山区政府信息公开保密审查制度》、《西山区政府信息主动公开制度》等相关政策法规。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》要求,遵循“先审查,后发布,谁审查、谁负责”的原则,做到依法公开,严格审查。全年开展多次信息保密审查、信息安全等专项检查, 2014年内未出现泄密情况。

(三)积极对接,加大培训力度

根据全市工作要求和信息公开测评结果,我区主动与省、市评测机构对接,就栏目设置、重复信息等方面进行了积极整改。经省、市有关权威机构评测,至2014年12月,西山区党务、政务信息公开做到了网站运行情况良好,上网信息确保了时效性、准确性、权威性和完整性。同时,加大业务培训力度,2014年6月组织全区各级各部门召开了2014年政府信息公开工作培训会,邀请信息公开业务专家,针对如何处理公开与保密的关系、如何提高主动公开政府信息水平等重点问题进行培训,培训人次近110人。2014年10月安排人员积极参加市工信委组织的政府信息公开业务培训,并及时召集领导小组成员单位对会议精神进行了传达学习。

(四)加强督查,建立日常考核体系

按照《2014年西山区政府信息公开工作考核方案》的要求,区政府信息公开工作领导小组办公室采取日常监测、季度考评、中期测评、年末考核、向“总编室”供稿的考核方式,每日对网站首页重要栏目信息发布进行及时性监测,每季度由区目督办发出督查通知,对各责任单位的政府信息公开工作情况进行统计、检查和指导,并委托第三方监测单位对两个区级网站进行监测,针对市级测评提出的整改意见和日常信息更新情况,加大对政府信息公开各部门的督促力度,按照要求限期进行整改落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

在西山区政府信息公开工作中,对机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、其他信息等八类事项进行了公开。其中重点按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2014年昆明市政府信息公开工作要点及分解细化方案的通知》(昆政办〔2014〕90号)文件要求,对5个方面的重点领域政府信息公开数据进行了公开。

1.推进行政权力运行信息公开。公开行政审批项目目录清单,依法公开运行流程,接受社会监督;及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目等信息,共计323条。

2.继续推进财政资金信息公开。公开政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位都应当公开部门预算和决算。加大“三公”经费公开力度等信息,共计136条。

3.加强公共资源配置信息公开。公开做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿产权出让信息公开;深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开;继续推进保障性住房信息公开;加强政府采购信息公开等信息,共计353条。

4.加强公共服务信息公开。公开深化中小学招生信息和财务信息公开;推动科技管理和项目经费信息公开;做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度;推进就业信息公开等信息,共计604条。

5.推动监管信息公开。公开加强环境信息公开;按照谁调查谁公开的原则,继续做好安全生产事故信息公开;推进市属企业财务有关信息公开;深入推进食品药品安全信息公开;推动信用信息公开等信息,共计1118条。

(二)回应解读情况

2014年我区回应公众关注热点或重大舆情7次,通过不同渠道和方式回应解读共计93次,均为微博微信回应事件。

(三)依申请公开政府信息、咨询处理情况

《西山区依申请公开政府信息工作制度》对依申请公开的受理、审核、办理、答复、收费和监督等程序做了明确规定。规范了西山区依申请公开政府信息工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

1.收到申请和申请处理情况

经统计,2014年1-12月,我区已受理信息依申请公开事项10件,均已依法答复。

2.咨询处理情况

截止2014年12月31日,96128政务查询专线共转接1604次电话到西山区,转接成功1604次,转接成功率100%,满意率100%。68212345区长热线共接听群众来电4025个,办结率100%。“区级领导接访日”接访23次,接待来访群众293批,接待来访群众1152人次,涉及问题293件,受理交办81件,办结率100%。

(四)公开方式

1.网站公开。把“西山区政务门户网”和“西山区政府信息公开网”作为区政府信息公开的主要平台,2014年度通过网站公开政府信息23037条,覆盖了信息公开的各方面,全年坚持做到了对政府信息的及时公开和更新。

2.新闻媒体。充分发挥新闻媒体作用,在省、市、区相关文字、电视媒体上公开政府信息,内容涉及社会事业、政府建设、城市建设及拆迁等政府工作的方方面面。

3.公共查询点。在区政府综合办公大楼建立政府信息查询点2个。公共查询点采用自主查询方式向群众提供政府信息查询服务。

(五)行政复议、诉讼和申诉情况

2014年我区发生3起行政诉讼案件,其中1件当事人已撤回诉讼,2件由法院审理,案件尚未审结。

三、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2014年,西山区政务信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是从事政府信息公开工作人员的理论水平、业务能力还需进一步提高;二是公开形式、公开渠道还需进一步完善;三是信息公开的规范性还需进一步加强;四是兼职人员内部调整较为频繁,培训工作需进一步深入。

(二)2015年工作计划及相关意见和建议

一是加强党政信息化基础设施建设,畅通公开渠道提高工作政务公开工作效率;二是着力提高信息公开质量,进一步完善西山区政府信息公开工作考核制度;三是加强政府信息公开中的信息安全制度建设工作;四是认真落实《西山区人民政府信息公开六项制度》,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

四、相关说明及附件

1.本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止;

2.如对本年度报告有任何疑问,请与西山区科学技术和信息化局联系(地址:西山区秀苑路188号区政府办公大楼602室,邮编:650118,电话:68252635)。