昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201202-242924 主题分类: 往年报告
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2012-02-29 10:12
名 称: 2011年西山区政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2011年西山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-29 10:12 浏览次数:40
字号:[ ]

2011年西山区政府信息公开工作年度报告

2011年西山区政府信息公开工作年度报告是按照《政府信息公开条例》和省、市有关信息公开文件要求,由西山区科学技术和信息化局综合各责任单位2011年部门政府信息公开工作自检自查报告及统计数据编制而成,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附件等七部分组成。

一、概述

西山区一直将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要内容来抓。2011年我区紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格贯彻执行《政府信息公开条例》和《西山区人民政府信息公开六项制度》,将政府信息公开与转变政府职能、创新社会管理、规范行政权力运行紧密结合,不断提高政府信息公开水平,不断完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,突出政府信息公开实效,圆满完成年初确定的各项目标任务。

(一)加强组织领导,政府信息公开各项工作保障有力。

一是加强领导,明确责任。区政府高度重视政府信息公开工作,将其纳入政府年度工作计划并作为重点工作进行督察督办。年初区政府与39个政府部门、街道办事处签订《2011年西山区政府信息公开工作目标考核责任书》,明确了部门工作职责和责任人,确立了由各部门信息审核员负责的保密审查工作机制,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负其责抓落实”的工作机制,全区信息公开兼职人员达到36人。同时各街道办事处、区政府各单位根据责任书相关内容,结合工作实际对部门信息工作进行了安排部署并预留专项工作经费,保障信息公开各项工作顺利开展。

二是完善制度,规范程序。西山区始终严格按照“政府信息主动公开制度”、“依申请公开政府信息工作制度”等相关政策法规开展政府信息公开工作。2011年,在依法开展各项工作中认真贯彻落实《西山区政府信息公开保密审查制度》,明确了信息公开保密审查工作在区保密工作领导小组统一领导下开展。严格遵循政府信息公开基本原则,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”程序,做到依法公开,真实公正,年度内未出现泄密情况。

(二)不断提升业务水平,政府信息公开各项工作落实到位。

一是不断提升业务水平。根据全市工作要求和信息公开测评结果,结合西山网改版,我区主动与网站评测机构和昆明信息港对接,就网站功能、栏目设置、政民互动等各方面进行了优化和完善。经省、市有关权威机构评测,至2011年10月31日,西山区党务、政务信息公开做到了网站运行情况良好,上网信息确保了时效性、准确性、权威性和完整性。同时,加大对《政府信息公开条例》、《西山区人民政府信息公开六项制度》的宣传,通过区政府门户网站、96128专线电话等多种渠道,不断加大和拓宽政务信息公开宣传报道的广度和深度。

二是加大业务培训力度。召开“西山区2011年政府信息公开工作会”,组织区属各部委办局、各街道办事处参加信息公开专题讲座和操作培训;定期、不定期地对各单位信息公开流程、保密审批要求和程序、信息公开系统使用等进行培训,指导各单位建立健全相关规章制度。各责任单位按照目标责任书,进一步规范本部门政府信息公开工作,建立完善部门信息公开工作制度,提高部门信息公开工作的质量和水平。

三是加强督促检查。按照区政府的工作要求和区政府办《关于加强政府信息公开工作的紧急通知》(西政办通〔2011〕53号)要求,区信息公开领导小组办公室建立了信息更新月通报制度,针对市级测评提出的整改意见和日常信息更新情况,加大对政府信息公开各部门的督促检查,并要求限期进行整改落实。以此推进政府信息公开工作,提高工作效率和依法行政水平,方便群众办事,强化对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

在西山区政府信息公开工作中,重点对机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、承诺事项、其他信息等八类事项进行了公开。

1.机构信息:公开了全区政府各部门、各街道办事处机构信息。

2.法规公文:重点对区级规范性文件进行了公开。

3.政府决策:公开了全区经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

4.工作信息:公开了主要工作目标完成情况、民生工程完成情况和重点项目、重点工作推进情况等信息。

5.行政执法:重点公开了全区各行政主管部门的行政职能职责、行政执法依据、流程和行政监管指导的情况。

6.人事信息:公开了区政府各部门、各街道办事处人事任免情况,事业单位公开招考情况和高校毕业生服务城乡基层等情况。

7.财政信息:公开了我区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告,政府集中采购项目的采购招标等情况。

8.其他信息:公开了区政府各部门、各街道办事处主要职责、领导分工、机构设置、政策法规、公示公告、工作动态和办事指南等信息。

(二)主动公开形式

1.网站公开。把“西山网”作为区政府信息公开的主要平台,2011年度通过网站公开政府信息13923条,覆盖了信息公开的方方面面,全年坚持做到了对政府信息的及时公开和更新。

2.新闻发布会。积极开展新闻发布,重点公开区内重大决策和重点工作等,进一步增强政务公开针对性。2011年共召开新闻发布会和新闻通报会25次。

3.政府公报。通过免费向公众发放的方式,向辖区群众公开政务,共4期,公开政府信息62条。

4.新闻媒体。充分发挥新闻媒体作用,在省、市、区相关文字、电视媒体上公开政府信息,内容涉及社会事业、政府建设、城市建设及拆迁等政府工作的方方面面。

5.公共查询点。在区政府综合办公大楼建立政府信息查询点2个。公共查询点采用自主查询方式向群众提供政府信息查询服务。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

《西山区依申请公开政府信息工作制度》对依申请公开的受理、审核、办理、答复、收费和监督等程序做了明确规定。规范了西山区依申请公开政府信息工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(一)收到申请和申请处理情况

经统计,2011年无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请。

(二)咨询处理情况

截止到2011年12月31日,96128政务查询专线共转接3290次电话到西山区,转接成功3290次,转接成功率98.09%,满意率99.36%。区属相关单位共受理政务信息查询电话2958次,转接成功率97.86%,满意率为99.31%。

8212345区长热线及各责任单位部门热线受理电话,共接听群众来电4328个,办结率100%、满意率92%;“区委书记、区长接访日”,接访20次,接待来访群众218批,接待来访群众1097人次,涉及问题190件,立案办理139件;涉及我区经济社会方面的报刊、视频媒体信息1285条,立案办理103件;受理网上信访咨询38件,办结率为100%。

四、政府信息公开收费和减免情况

西山区对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,2011年无收取任何政府信息公开申请,未收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年无公民、法人和其他组织因行政机关不依法履行政府信息公开义务而提出行政诉讼和行政复议。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2011年,西山区政务信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是从事政府信息公开工作人员的理论水平、业务能力还需进一步提高;二是公开形式、公开渠道还需进一步完善;三是信息公开的规范性还需进一步加强;四是兼职人员内部调整较为频繁;五是“96128”政务查询专线不允许二次转接,个别部门不能完全确保在法定时间内有专人值守,占线、无人接听的现象时有发生。

(二)改进措施

一是加强党政信息化基础设施建设,畅通公开渠道提高工作政务公开工作效率;二是结合行政职能职责,进一步完善《西山区政府信息公开工作年度目标责任书》内容,明确考核范围和奖惩办法;三是进一步完善《西山区电子政务管理办法(试行)》,规范政务信息公开工作;四是认真落实《西山区人民政府信息公开六项制度》,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

七、相关说明及附件

1. 本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

2.如对本年报有任何疑问,请与西山区科学技术和信息化局联系(地址:西山区秀苑路188号603室,邮编:650118,电话:8225668)。


一二年三月六