昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201102-242921 主题分类: 往年报告
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2011-02-28 09:59
名 称: 2010年西山区政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2010年西山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-28 09:59 浏览次数:36
字号:[ ]

2010年西山区政府信息公开工作年度报告

一、概述

2010年,西山区始终将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要工作内容,围绕市委市政府的中心工作,严格贯彻执行《政府信息公开条例》,提高政府信息公开水平,将政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,不断完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,突出政府信息公开实效,政府信息公开工作稳步推进发展、不断深入。

二、政府信息主动公开情况

按照《政府信息公开条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,全区各级行政机关积极开展了政府信息公开工作,并按照《政府信息公开条例》第15条规定,通过政府网站、政府公报等便于公众知晓的方式主动公开。同时,按照《政府信息公开条例》第16条规定,建设了2处区政府信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(一)公开内容

主动公开信息总数。截止到2010年12月31日,新增主动公开政府信息12389条,其中:通过区政府门户网站主动公开政府信息5360条,区政府各部门主动公开政府信息3893条,占全区主动公开政府信息总数的72.6%;街道办事处主动公开政府信息1467条,占全区主动公开政府信息总数的27.4%;召开新闻发布会和新闻通报会 34次,公开政府信息34条;政府公报4期,公开政府信息41条。

在政府信息公开中,重点对机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、承诺事项、其他信息等八类事项进行了公开。

1.机构信息:公开了全区政府各部门、各街道办事处机构信息。

2.法规公文:重点对区级规范性文件进行了公开。

3.政府决策:公开了全区经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

4.工作信息:公开了主要工作目标完成情况、民生工程完成情况和重点项目、重点工作推进情况等信息。

5.行政执法:重点公开了全区各行政主管部门的行政职能职责、行政执法和行政监管情况。

6.人事信息:公开了区政府各部门、各街道办事处人事任免情况,事业单位公开招考情况和高校毕业生服务城乡基层等情况。

7.财政信息:公开了我区2010年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告,政府集中采购项目的采购招标等情况。

8.其他信息:公开了区政府各部门、各街道办事处概况信息、政策信息、工作信息、社会监督、公共服务和办事指南等信息。

(二)公开形式

1.公开目录。区政府各部门、各街道办事处全部建立有政府信息公开目录,在市政府门户网站“昆明市政府信息公开网”上集中公开,全年坚持做到了对政府信息的及时公开和更新。

2.公共查询点。在区政府综合办公大楼建立政府信息查询点2个。公共查询点采用自主查询方式向群众提供政府信息查询服务。

3.区委书记、区长接访日。坚持开展区委书记、区长接访日活动,每月1828日两天区级领导在区数字城管指挥中心轮流接访。全年共接访23次,接待来访群众2340人,涉及问题259件,其中现场答复114件,立案办理145件。

4.新闻发布会。积极开展新闻发布,重点公开区内重大决策和重点工作等,进一步增强政务公开针对性。全年共召开新闻发布会和新闻通报会 34次,公开政府信息34条。

5.新闻媒体。充分发挥新闻媒体作用,在省、市、区相关文字、电视媒体上公开政府信息,内容涉及社会事业、政府建设、城市建设及拆迁等政府工作的方方面面。

6.政府网站。西山区政府门户网站(www.kmxs.gov.cn)是我区政府信息公开的重要平台,下设西山要闻、权威发布、专题专栏、政策文件4个频道15个板块30余个栏目,覆盖了信息公开的方方面面。

7.政府公报。通过免费向公众发放的方式向辖区群众公开政务,共4期,公开政府信息41条。

三、政府信息咨询情况

2010年共受理政务信息查询电话3724次,转接成功率94.46%,满意率为98.65%,达到了省级提出的转接率为90%以上,群众满意率为95%以上的要求。公众通过云南省政务信息网络提交的问题17件,已全部由相关部门或单位在线解答。

四、依申请公开政府信息情况

全年无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无因政府信息公开引起的行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2010年,西山区政府信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是从事政府信息公开工作人员的理论水平、业务能力还需进一步提高;二是公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一;三是制度落实还不够严格,需要进一步加强检查监督。

2011年,我区将从以下几方面进行改进:

(一)深入推进行政权力网上公开透明

进一步明确行政职能职责,重点对党委、政府决策机制、重大决策、发展规划、财政资金管理、政府采购、干部人事管理等内部管理程序进行清理、公开。

(二)继续推进办事公开

进一步完善事业单位办事公开的内容和形式,重点要在群众普遍关心的教育、医疗卫生、公共交通等行业中推进办事公开,不断拓宽事业单位办事公开的深度和广度。

(三)进一步完善公开形式

加强西山区政府门户网站建设,充实网站内容,完善服务功能,积极开展在线政务服务、在线查询等多种便民服务;围绕全区重点工作,积极推行新闻发布制度和新闻通报会制度,充分利用新闻媒体公开政府信息;积极开展各类政府信息公开活动,加强与公众的沟通互动,使更多的群众知晓政务,参与政务。

(四)严格规范公开行为

认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究和指导,组织全区政府信息公开工作培训,不断提高全区政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

一一年三月二十五日