国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    全国GDP百强城市昆明位列31 西山紧跟全市步伐
    发布时间:2021-04-08 09:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,21数据新闻实验室汇总整理全国337个地级及以上城市(港澳台未计入,下文皆以城市统称)的经济数据,并得出“2020年城市GDP百强榜”。

    微信图片_20210408093538

    根据该榜单显示,云南有两座城市上榜,昆明排名全国第31位,并且领先多个省会省市。据1月19日国家统计局发布的2020年四季度和全年国内生产总值(以下简称GDP)初步核算结果,2020年GDP突破了100万亿元大关(1015986亿元),这也是历史上首次突破100万亿。

    微信图片_20210408093542

    极不平凡的2020,西山区与全市共发展,圆满收官“十三五”

    据昆明市统计局发布《2020年1-12月昆明市国民经济主要经济指标》,2020年昆明市生产总值为6733.79亿元,人均GDP为96889元。2020年昆明生产总值同比增长2.3%,和全国GDP实际增速2.3%持平。

    西山作为昆明主城区,在承载空间、发展环境、产业基础、人文汇聚等方面综合优势明显,在昆明建设区域性国际中心城市的征程中发挥重要作用、扮演重要角色。

    2020年,西山区积极应对疫情影响,有序推进复工复产,新开工项目104个。全区地区生产总值预计完成910亿元,同比增长5.9%,经济发展稳中有进、稳中向好,GDP增长高于全市平均增长水平。

    在惠民生、增福祉方面,2020年,西山区实现1.16万套安置房分配交付,改造112.91万平方米老旧小区,完成274户农村危房及抗震安居工程建设,惠及群众3万余人。新设立书林二小福海校区等8所学校(园),昆一中西山学校晋升一级一等完中,新增优质学位6500余个。成功创建永昌、福海等5个省级甲等社区卫生服务中心,在粮食、科普、妇女儿童、助残、红十字等事业均取得新成绩。

    微信图片_20210408093545

    4月6日,昆明市人民政府官网发布《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》),全面阐述未来五年乃至更长时期,昆明市经济社会发展战略,明确发展目标、主要任务和重大举措,这是推动全市实现高质量发展的宏伟蓝图,对昆明建设区域性国际中心城市意义重大。

    《纲要》全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十一届十一次全会精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、紧扣高质量发展主题、加快构建新发展格局,立足“三个定位”,全面对标“新的历史起点”,以担负起服务国家战略、当好全省排头兵、火车头的责任为立足点,站在全国、全省、面向南亚东南亚辐射中心建设维度认识昆明地位和作用、谋划昆明发展。

    结合区域性国际中心城市建设,《纲要》锚定了二〇三五年远景目标,包括区域性国际中心城市建设再上新台阶、生态文明建设再上新台阶等六项目标,并进一步提出经济发展、创新驱动、对外开放、生态环境、民生福祉、安全保障6大类25项细化指标,其中预期性指标20项,约束性指标5项。到2025年地区生产总值预计突破万亿元大关,年均增长7.5%-8%,与省持平。

    微信图片_20210408093558

    展望二〇三五年,《纲要》提出在全省率先基本实现社会主义现代化,建成区域性国际中心城市。经济总量和城乡居民人均收入再迈上新的大台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。区域创新能力大幅增强,开放程度和国际化水平显著提升,基本实现经济体系现代化等近10个远景目标。

    今年1月,西山区第十六届人民代表大会第五次会议上审议通过了《昆明市西山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》。

    西山区《纲要》明确提出:到2025年末,全区GDP突破1500亿元,更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区影响力增强,辐射集聚、核心引擎、要素融合、综合导流、经济链接与动能汇聚六大能力系统提升,成为昆明市建设区域性国际中心城市高质量发展的重要支撑。

    “十四五”期间,西山区将深入实施学前教育公益普惠、义务教育优质均衡等十项教育重点工程,2025年新建中小学校20所,力争教育发展总体水平居全市主城区前列,实现西山人的“教育梦”。

    微信图片_20210408093558

    以主动服务和融入国家重大战略为抓手,积极融入国内国际双循环新格局,找准融入新发展格局的发力点和突破口,为昆明市建设区域性国际中心城市贡献西山力量。

    “十四五”期间,西山区将在全市率先基本实现社会主义现代化,全面建成更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区。西山区人均生产总值达到发达经济体水平,居民人均可支配收入比二〇二〇年翻两番,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小,人的全面发展、全体人民共同富裕取得明显成效。


    来源:昆明市人民政府网、春城晚报-开屏新闻、21世纪经济报道、昆明市统计局、昆明信息港