国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区构建“点线面块”调解格局 推动矛盾纠纷多元化解
    发布时间:2021-04-06 09:45
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    4月1日,昆明市人大常委会副主任金志伟率领部分市人大常委会委员、市人大代表对西山区人民调解工作开展情况进行专项视察。

    微信图片_20210406094106

    视察组一行先后实地查看了平安金碧驿站联合调解室、西山区道路交通事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会,并认真听取了视察点的现场汇报。

    平安金碧驿站联合调解室,主要针对相对复杂的、执法主体涉及多部门的矛盾纠纷进行调解。自2020年11月24日设立以来,成功化解矛盾纠纷已达34起。其中,疑难纠纷3起,普通纠纷31起,占金碧街道办事处人民调解委员会上报调解案件总数的87%以上。

    微信图片_20210406094120

    西山区道路交通事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会从2011年成立至今,共调处交通事故案件12438起,调解金额7千多万元。其中调解简易案件12272起、一般案件101起、疑难案件33起、重大案件32起。参与民警调解的重大死亡事故240余起。人民调解工作开展至今,无一起投诉,调解满意率为百分之百。

    视察中,视察组还详细了解了西山区人民调解工作的开展情况。近年来,西山区人民调解工作在区委、区政府和上级司法行政机关的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,不断加强人民调解组织建设、队伍建设,完善矛盾纠纷排查调处机制,初步构建起以人民调解为基础的矛盾纠纷大调解工作新格局,充分发挥了化解社会矛盾纠纷“第一道防线”作用,有力维护了全区社会的和谐稳定,促进了经济社会又好又快发展。

    微信图片_20210406094126

    截至目前,西山区共建立各类调解组织167个,其中街道调委会10个,社区调委会121个,企事业单位调委会13个,行业性专业性调委会23个。先后在区检察院、区信访局和13个公安派出所设立人民调解工作室,在街道司法所设立了5个个人调解工作室,536个调解小组分布于小区、企业、车站、市场,形成了常态运行的调解工作前置“窗口”,形成了调解小组守住“点”,街道、社区调委会护住“线”,联合调解室看住“面”,专业调委会盯住“块”四位一体的人民调解工作网络格局。

    微信图片_20210406094131

    视察组通过实地查看、现场听取汇报、详细了解情况后,对西山区人民调解工作给予了充分肯定。