国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区组织开展学习典型案例警示教育活动
    发布时间:2021-04-01 09:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为推进政法队伍教育整顿走深走实,强化警示教育效果,3月30日下午,中共西山区委政法委组织旁听了一起公开审理江某行贿典型案例,通过对整个案件审理的旁听,警示教育全区广大政法干部,牢固树立以人民为中心的权力观,慎用权、用好权。

    微信图片_20210401094942

    区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局班子成员及各街道政法委员共40余人参加旁听。

    微信图片_20210401094946

    整个庭审井然有序,控辩双方就被告人的具体犯罪事实进行了举证、质证和辩论。通过直观了解违法违纪人员的犯罪过程及思想根源,发挥警示功能,为全体旁听人员上了一场触及灵魂、发人深省的警示教育课。

    作为商人,没有树立“君子爱财、取之有道”的正确金钱观,而是为了满足自己的利益,腐蚀公职人员、污染社会风气、破坏公平正义;作为公职人员,由于手中权力膨胀,理想信念动摇,被金钱、贪婪、情感等私欲“围猎”,沦为不法商人获取利益的“猎物”,久而久之,无法自拔,心甘情愿被“围猎”,甚至同流合污,铤而走险,最终走上犯罪道路,沦为阶下囚,追悔莫及。

    微信图片_20210401094949

    深化警示教育,坚持用好身边“活教材”,把案例做成“最好的教科书”。通过“零距离”的犯罪庭审旁听,教育引导干警对照违纪违法典型案件反思自查,以案为鉴,以案明纪,让警示教育更具针对性和震撼力。

    庭审结束后,干警们纷纷表示,要引以为戒,汲取教训,在今后的工作中要严格要求自己,不断增强纪律意识和法律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,做到心有所戒、行有所止。

    来源:昆明西山发布