国务院信息:
    省政府信息:
    西山区就业局打好“百日行动”组合拳为2021年农村劳动力转移就业工作实现“开门红”奠定基础
    发布时间:2021-03-04 10:23
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    新春伊始,万物吐新!按照省厅“奋战一百天,迎来开门红”的就业服务工作总要求,西山区劳动就业服务局紧紧围绕“精准对接、精准服务、促进转移、稳定就业”目标要求,积极动员部署,深入开展第五次农村劳动力转移就业“百日行动”。通过“送政策、送岗位、送温暖、送服务”等一系列宣传服务工作,确保春节期间外地留昆务工人员留得住,节后外出务工人员输得出,返乡人员就地就近创业,实现农村劳动转移就业实现开门红奠定了基础。

    一是送温暖送服务,打好节前暖心拳。针对疫情防控和就业政策宣传工作,结合上级工作要求,及时在西山网及西山人社微信公众号上先后连发《致西山区农民工朋友的一封信》、《西山邀你留下来》两封信,建议在西山务工的农民工朋友就近就地过节的同时,从主动参与疫情防控、积极参与技能培训、创业担保贷款支持您创业、失业保险金节前兑现到账等5个方面开展了宣传;传递关怀,情暖民心,深入就业困难人员家庭开展慰问宣传服务。1月27日,由市、区人社、就业两级领导带队,深入我区10户就业困难人员家庭开展政策宣传慰问,送政策、送去了新春的祝福、送去了党和政府的温暖。

    简报26期图片1

    二是提前谋划,及时部署,打好谋篇布局开门拳。领导高度重视,靠前指挥。针对今年创业担保政策调整变化大,实施难度大的特点,为及时做好协调解读及后续跟踪服务工作,1月15日,区人社局在云安会都组织召开了西山区2021年创业担保贷款联席会议暨专家帮扶会议。区人社局梁威威局长、副局长张丽霞、区就业局局长杨旭伟与7家经办机构负责人、创业导师、创业企业负责人50余人座谈,对小贷政策、创业导师帮扶工作进行解读座谈,提出了工作要求。现场还开展了对创业的咨询帮扶,为小贷工作的深入开展奠定了坚实的基础。此外,为进一步抓实、抓好农村劳动力返乡、外出务工政策推行落实工作,1月20日,就业局专门组织全区街道社会事务综合服务中心负责人、工作人员30余人,对创业担保贷款、2020年以来出台的就业政策及农村劳动力信息系统进行了专门培训,为春节期间进一步更新核实农村劳动基础信息,促进惠民政策的落实落地做好了准备。

    三是夯实线上线下宣传服务机制,打好宣传服务拳。广泛发动,开展线上线下政策宣传服务及送岗位活动。为确保春节期间,西山智慧人社手机APP的进一步完善和投入使用,与负责人积极沟通协调,调整相应模块设置,推送政策。此外,运用街道服务窗口、宣传栏、农民信息员,以发放政策宣传材料、微信短消息、制作宣传栏、开展口头宣传等方式做好政策服务宣传工作。节前,共宣传发放政策材料1200余份,宣传咨询1860余人次,制作宣传栏24块,推送政策信息15条。做好岗位的收集整理工作,精准帮扶,送岗上门,依托“就业彩云南”、“昆明智慧就业”“西山人社”等信息平台,与寻甸积极联系,开展线上招聘服务活动,共推送岗位信息1230余条,确保返乡农民工足不出户,在家就能获取就业信息,帮助实现就业。

    简报26期图片2

    四是做好基础数据的收集整理工作,打好有序转移就业的指导拳。建档立卡低收入人员信息、农村劳动力信息、外出务工春节前返乡人员等数据信息,是落实春节期间惠民政策及节后组织农村劳动力外出务工的重要依据。为在规定的时限内摸清核准数据,区就业局在前期组织培训的基础上,组织专人督促通报进度,推进工作的整体深入开展。2月8日,完成全区69名建档立卡低收入人员务工信息的采集录入工作;自1月25日至2月10日,完成全区85名2020年本州市“省外务工人员”、5173名本州市“县外省内务工人员”日跟踪信息报告工作;2月20日前,针对全区9万余名农村劳动力信息更新录入云南省公共就业服务平台的工作任务,为确保信息录入按质按量完成,春节期间,我们将安排专人值守,保障信息录入整体推进,按时完成,为节后转移输出提供数据支撑。

    下步工作,我局将进一步加大工作力度,采取积极有效的工作措施,打赢“百日行动”攻坚战,推进农村农劳动转移就业工作深入开展,确保稳就业各项工作取得开门红。