国务院信息:
    省政府信息:
    新冠疫苗接种后,这5个问题要知道!
    发布时间:2021-03-04 10:07
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    新冠疫苗接种后,这5个问题要知道!

    随着各地陆续开展新冠疫苗接种工作,接种后的“那些事”也进入公众视野。如“接种新冠疫苗后终身免疫吗?”“接种疫苗后过检查站、进出社区还用提供核酸检测证明吗?”……对此,我们整理网民关注的五大热点问题,一一澄清解答。

    问题一:接种新冠疫苗后终身免疫吗?

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新:

    疫苗保护期,按世卫组织的规定要求半年以上,基本上没有太多的疑问。当然,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。

    尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。

    问题二:新冠疫苗接种证明能替代核酸报告吗?

    接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

    问题三:接种新冠疫苗后就不用戴口罩了吗?

    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施,仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。

    对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体,需要一定的时间,对于群体来说,只有达到一定的比例产生抗体以后才能产生保护效果。

    问题四:接种完疫苗是否可以抽烟、喝酒、吃辛辣食物?

    北京市疾病预防控制中心:实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。

    但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

    问题五:新冠疫苗已接种第一针不接种第二针是否有影响?

    北京12345热线:目前接种的新冠病毒疫苗为灭活疫苗,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种第一剂灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。如果不存在接种禁忌情况,建议及时接种第二剂疫苗。

    (资料来源:央视网、北京日报)