国务院信息:
    省政府信息:
    建立“五机制” 实现“五提升” --西山区建立五个工作机制,打造营商环境新高地
    发布时间:2021-03-04 09:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    建立“五机制” 实现“五提升”

      --西山区建立五个工作机制,打造营商环境新高地


    持续深化“放管服”改革,加强西山区优化提升营商环境相关工作的统筹协调力度,我区以市场主体需求和社会公众满意度为导向,持续对标国际、国内一流标准,建立完善“五机制”,力求实现“五提升”,扎实推进“营商环境提质年”行动。

    45期

    一、建投诉举报办法,提升约束力

    《西山区优化营商环境投诉举报回应暂行办法》以维护好各类市场主体合法权益为目标,坚持“谁主管、谁负责”和“合法、公正、公开、及时、便民、利企”的原则,多渠道公布投诉举报受理方式,简化流程材料,完善保障措施,确保各领域投诉举报进得来、办得好,增强市场主体满意率、获得感、信任感和安全感。

    二、建信息报送机制,提升影响力

    《西山区优化提升营商环境信息报送工作机制》提高我区优化营商环境信息收集、整理、报送质量为目标,坚持实事求是为原则,确保各项数据准确无误、经得起推敲,真实反映我区营商环境建设情况。力争内容丰实有创新,多角度、多层次反映优化营商环境工作成效,实现信息共享,总结推广营商环境工作新思路、新方法、新经验。

    三、建联席会议机制,提升决策力

    《西山区优化营商环境领导小组联席会议机制》通过制定年度重点工作、建立营商环境制度措施、推进营商环境工作落实、安排营商环境评价指标具体工作、组织开展优化营商环境相关业务培训及“红黑榜”评价填报调度等工作,牵头组织存在问题整改落实,督促检查改革举措落实,及时向区委、区政府汇报工作推进情况,提供决策依据,进一步优化提升西山区营商环境

    四、建自查自改机制,提升执行力

    《西山区优化提升营商环境自测自评自查自改工作机制》涉及全区50余个职能部门,各部门间加强纵向对接和横向比较,取其所长,避其所短,自我加压不断提高。在测评中发现问题的各部门,对照指标评价存在问题进行梳理、认真研判,制定整改措施,做到工作有痕迹、做事有印记、职责可追踪,确保考核评价指标整改落实到位。

    五、建互联互访机制,提升凝聚力

    《西山区优化提升营商环境互联互访工作机制》是解决实际工作开展中部门间交流沟通不够、信息共享不畅、工作合力不足的问题,通过“互动学习”“双向借鉴”和“互开思路”助力西山成为具有吸引力、创造力和竞争力的营商环境新高地。

    西山区将以“五机制”为契机,落实新发展理念,全面推进高质量发展,全力打造法治化、国际化、市场化、便利化、公平透明、可预期的具有西山特色的一流营商环境,为西山区打造区域性国际中心城市中枢门户区提供保障。