国务院信息:
    省政府信息:
    在西山过年:春节的味道就是那么浓!
    发布时间:2021-03-04 09:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    上周五,是元宵节,元宵节又称上元节或灯节,是我国的传统节日之一,今年在疫情防控的特殊背景下,为让广大群众“就地过年”充实愉快,西山区立足人文关怀,在做好生活保障服务的同时,引导和鼓励辖区内景区景点,通过各种新颖有趣的活动,丰富就地过年的内容。这不,今年元宵节的热闹程度丝毫不比往年差。

    微信图片_20210303145700

    微信图片_20210303145706

    大观楼公园的牡丹,清香四溢,娇艳欲滴,冠居群芳,绽放“花王”气派;郁金香刚劲挺拔,素雅秀丽,向游客传达着春天的美好。春节期间,以“年味大观 国色天香”为主题的第二十五届郁金香、牡丹花展正值盛花期,络绎不绝的游客朋友们更是在牡丹、郁金香竞相绽放的盛景中如痴如醉。

    大观公园办公室副主任赵青告诉记者,迎接新春佳节,昆明大观公园和昙华寺公园联合举办以“年味大观·国色天香”为主题的第二十五届郁金香、牡丹花展,展出26个品种、4大色系的3000余株催花牡丹以及27个品种、5大色系的15万株郁金香,为春城市民提供游春赏花,欢度春节假日的好去处。

    大观楼历时三个月改造,利用裸眼3D、全息投影、镭射激光、DMX矩阵技术建成的“夜大观”光影奇观。悠然飞过的白鹤、嘻戏山间的猴子以彩云崖为依托虚实相生,惟妙惟肖,灯光与景观的完美融合,在展现出山涧美景的同时,向人们呈现出一个科技感十足的光彩世界。

    微信图片_20210303151241

    园区今年还在核心景区水面增加水雾效果,月色掩映下,水雾缭绕,楼台掩映,古朴典雅,别有一番韵味;翠羽丹霞广场的泡泡世界用从天而降的泡泡营造出难得一见的奇幻;在西区名楼艺术长廊里,大家随时可以和投影进行互动,伴随着海浪声,鸥鸣声尽情感受在海滩漫步的乐趣。

    当天的昆明融创文旅城,从白天开始,就已经进入到热闹的气氛当中。

    元宵节的重头戏是吃元宵,当然,猜灯谜也是必不可少的一个环节,在融创文旅城,这里有很多灯谜供大家来猜,猜对的话可以领取奖品。

    猜完灯谜,玉龙广场“贺岁·霓裳赋”更是一场不容错过的视觉盛宴。在古代,元宵节这一天很多年轻男女都会结伴而行,赏灯游玩,所以这一天又被称为中国的情人节。千年过去了,很多的青年男女还会在当天结伴出游,对热爱汉服的同袍来说,元宵节又是一个身着华裳的绝佳日子。

    微信图片_20210303152646

    元宵节当天,融创文旅城很多餐厅都推出送汤圆活动,让人在就餐的过程中感受到浓浓的节日气氛。

    2021年春节假期,西山区在做好疫情防控的前提下,倡导群众就地过年,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。据统计,2月11日—2月17日,全区共接待游客44.2904万人次,较去年同期相比增加33.56%;实现旅游综合收入1.7116亿元,较去年同期相比增加39.27%。

    来源:云南广播电视台