国务院信息:
    省政府信息:
    西山区“三步走”稳妥推进事业单位法人简易注销登记
    发布时间:2021-03-02 16:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为进一步完善事业单位登记管理制度,优化登记管理服务,畅通事业单位法人退出渠道,解决事业单位法人“注销难”问题,根据国家事业单位登记管理局《关于试行事业单位法人简易注销登记有关事项的通知》文件精神,西山区本着精简高效、风险可控、稳妥有序的原则,“三步走”稳步推进事业单位法人简易注销登记工作。

    一是解读政策,明晰适用范围。及时转发事业单位法人简易注销登记事项相关文件,明确简易注销登记的适用范围,即根据西山区党政机构改革、事业单位改革等相关文件已明确合并、分立,权力义务有承接,且不存在涉案正在被立案调查或协助调查、其举办的事业单位未办理注销登记或未办理举办单位变更登记等情形,则可采用简易注销登记程序。

    二是发布流程,规范登记程序。发布《事业单位法人简易注销登记操作流程》,明确依托事业单位登记管理系统进行预先审核,再进行现场提交资料的方式办理简易注销登记。明确免去“拟申请注销登记公告”凭证和《清算报告》2个申请材料,以提供《权利义务承接证明》的方式,确保申请简易程序注销的事业单位资产和债权债务有单位承接,历史遗留问题有单位处理。通过规范登记程序,降低事业单位办事成本,提高工作效率。

    三是摸清底数,加强服务督导。根据西山区事业单位改革情况,全面梳理需要进行注销登记的事业单位,认真分析各单位历史沿革,统计出符合简易程序办理注销登记的事业单位17家。结合事业单位法人年度报告审核工作,主动与事业单位或其举办单位对接,了解其注销过程中的困难和问题,及时答疑解惑,根据各单位实际情况提供注销方案,督促其及时办理简易注销登记。目前,西山区已完成1家单位事业单位法人简易注销登记。