国务院信息:
    省政府信息:
    “政校企”合作 破解“求招两难”瓶颈
    发布时间:2021-03-02 09:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府
    昨日,即将毕业的昆明高级技工学校46名技工专业学生到闻泰科技无锡工厂实地培训。此举是我市今年“政校企”合作技能人才进重点企业的首次尝试。

    企业“招工难”、劳动者“求职难”的两难问题一直是就业工作的瓶颈。近期,市人力资源社会保障局、市教育体育局积极探索建立“政校企”合作机制,坚持“政府推动、校企主导、市场引导、行业指导”,以共同育人、合作研究、合作办学、共建机构、共享资源等方式实施“政校企”合作,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进人力资源市场供需对接。

    以闻泰科技为例,今年5月昆明闻泰科技产业园将正式投产,需要大量技术类人才。为此,市人力资源社会保障局牵头,昆明高级技工学校按照用工单位(闻泰科技)要求,经过精心挑选,有针对性地选送了电子商务、电气自动化、工业机器人应用与维护专业即将毕业的46名技工专业学生。这些学生先输送到闻泰科技无锡新厂工作培训,培训成熟后将返回昆明闻泰科技产业园工作。

    市人力资源社会保障局副局长赵云川表示,目前企业普遍存在技术工人、高技能人才、管理人才、电商人才短缺和创业技术研发与创新能力不足等问题,技工学校提供的人才又面临着实操经验不足、培训周期长等状况,通过“政校企”合作,实现技能人才的订单培训、实战培训,为解决这些问题提供了有效途径。(昆明日报 首席记者杜托