国务院信息:
    省政府信息:
    强化安全监管 落实工作措施 确保牛鼻村水库节后顺利复工复产
    发布时间:2021-02-26 15:25
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山水务工作信息 2021年第17期:强化安全监管  落实工作措施  确保牛鼻村水库节后顺利复工复产1

    为认真贯彻落实区委、区政府关于切实做好春节后复工复产的安全防范工作要求,确保我区水利安全生产形势持续稳定,结合当前的疫情防控工作,统筹做好牛鼻村水库节后复工复产工作,加强对重点监管区域、重点监管项目的安全管理巡查。2021225日,西山区水务局安监科会同牛鼻村水库项目指挥部现场负责人对牛鼻村水库扩建工程进行复工检查。

    西山水务工作信息 2021年第17期:强化安全监管  落实工作措施  确保牛鼻村水库节后顺利复工复产2

    检查组先对工地进行了现场检查,随后在西山区牛鼻村水库加固扩建工程建设指挥部召集施工、监理单位召开安全生产现场会,并针对现场检查出的问题安排落实整改。

    此次现场检查发现存在以下2个问题隐患:一是大坝主体施工现场进口未做封闭处理;二是钢筋加工场位置杂草干草未及时清除,存在火灾隐患。根据检查发现的问题,我局安监科现场填写了安全生产检查记录表,提出以下整改要求:一是大坝主体施工现场进口增加进场设施,避免造成人员伤害;二是尽快排查清除堆放的杂草,消除火灾隐患。

    在详细了解牛鼻村水库复工前准备情况后,现场检查组强调,一要企业自主开展安全生产大检查。重点排查治理含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等存在的事故隐患。二要倒排施工进度。综合汛期等不利施工因素,制定安全施工计划,确保主坝能如期封顶。三是加强安全生产教育培训。针对项目施工的重要环节,做好安全技术交底工作。四是做好施工人员返岗复工保障工作。开展施工返岗人员统计梳理,严格落实工地疫情防控措施。