国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    新年新气象 旅游市场稳步回升----西山区2021年春节假日旅游总结
    发布时间:2021-02-25 09:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区在做好疫情防控的前提下,完善旅游公共服务,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。2021年春节假期,防疫形势依然严峻复杂,为了过好这个因“疫”生变的春节,倡导群众尽量就地过年,今年春节7天长假旅游市场呈现出本地人游本地的活跃景象。

    一、保障文化和旅游产品供给,全力确保文化旅游市场安全平稳运行

    (一)A级非A级旅游景区全部开放

    A级旅游景区:西山区的A级旅游景区大观公园(4A级景区)、西山风景区(4A级景区)正常开放,大观公园的“年味大观国色天香”为主题的第二十五届郁金香、牡丹花展,展出26个品种、4大色系的3000余株牡丹以及27个品种、5大色系的15万株郁金香,为游客提供游春赏花,欢度春节假日的好去处。非A级旅游景区:昆明融创文旅城乐园的两个主题乐园“雪世界”、“海世界”全面开放营业,青鱼湾水上乐园、小人国景区、经典假日谷开放所有游览项目,昆明融创文旅城旅游小镇滇池后海的《舞龙舞狮》、《贺岁.霓裳赋》、《福禄寿喜财拜年》、《高跷巡游》、《篝火狂欢》等节日民俗活动从大年初一贯穿到大年初六,景区景点春节期间到处张灯结彩,节日气氛温馨喜庆。

    (二)推出4条特色旅游线路

    及时推出“踏春游湿地,赏花沁心脾”、“网红点打卡,大片随手来”、“过年不囤肉,健康动起来”、“喝茶晒太阳,村落慢时光”为主题的踏春赏花、拍照打卡、休闲运动、村落慢时光等4条特色旅游线路,为就地过年的群众提供本地游旅游产品。

    (三)推出线上免费公共文化项目

    及时推出免费公共文化服务项目,实现春节活动不打烊,开展春节线上文化资源展播,为市民朋友精心准备了“文化盛宴”,7场文艺精品回顾、20集西山人文历史小视频《款西山》、图书馆8场图书展播活动,为宅家的市民提供了文化大餐,以上活动均可通过关注“行走西山”微信公众号或者下载“西山文旅云”APP获得相关资讯。

    (四)确保旅游市场秩序及疫情防控工作全面落实

    重点开展疫情防控工作落实情况检查,并结合西山区实际和当前开展的旅游市场秩序整治行动,进一步规范节前旅游市场秩序及疫情防控工作,于春节前由区文化和旅游局、区公安分局牵头,区市场监督管理局、区税务局、区卫生健康局、区应急管理局、区人社局等部门参加,分三个检查组分别对辖区旅行社、景区景点、宾馆酒店开展了旅游市场秩序联合检查。在由各职能单位对企业的日常工作情况进行检查外,检查组重点对各单位疫情防控、安全生产、优惠政策落实、突发事件防范等方面进行了仔细核查。针对景区重点检查“测温、扫码、戴口罩、一米线”等疫情防控常态化管控措施的执行情况,要求做好消毒、应急处置等相关工作,严格执行日接待客流不超过最大承载量75%的管控要求,加强人员管控,严禁瞬间聚集,严格落实“限量、预约、错峰”六字方针。对人员密集场所进行消防检查和隐患排查,重点检查游乐设施、客运索道、特种设备,确保做好风险区域、危险性游乐项目的安全防护等安全生产工作。同时,对旅行社是否存在“黑导黑社”情况、是否存在发布“不合理低价游”产品、是否有不与游客签订旅游合同或者签订虚假合同、是否有擅自变更旅游行程安排等违法行为、是否有侵害消费者合法权益等其他违法行为、是否存在变相强迫游客参加购物活动、擅自安排另行付费项目和游客兜售推销商品等情况进行了深入的检查。确保消除潜在安全隐患,筑牢安全底线,让群众度过一个美好祥和的新春佳节。

    假日期间,加强值班工作,全区各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。

    二、游客接待量及旅游收入双回升

    2021年2月11日—2月17日期间,全区共接待游客44.2904万人次,较去年同期相比增加33.56%;实现旅游综合收入1.7116   亿元,较去年同期相比增加39.27%。本次假日平均每日游客接待量为 6.3272 万人次。

    旅游数据主要指标构成分析:

    主要景区(点)接待情况:A级景区,西山风景区(4A级景区)接待游客11.7599万人次;非A级景区,融创文旅城接待游客4.7270万人次,收入1110.4168万元。从数据可以看出,我区旅游景区逐渐恢复人气。

    宾馆住宿接待情况:

    纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客5.8807万人次;实现旅游收入0.4705亿元。西山区宾馆酒店床位数是45277个,长假7天宾馆酒店平均入住率达到18.55%。接待量在昆明市所有县区中排名第2,接待人数占昆明市所有宾馆住宿接待人数的13.85%。

    乡村旅游接待情况:

    长假期间,西山区共接待乡村旅游游客1.8310万人次;旅游收入0.0238亿元。(增加对游客的出行方式,游客构成等指标的分析)

    西山区旅游旅行社业务量分析:

    2021年2月11日—2月17日期间,全区旅行社共接待4个团,其中:国内0个团,省内0个团,一日游4个团;旅行社共接待人数为32人。

    三、假日市场特点

    (一)“原地过年”刺激周边游转型升级

    线上数据表示,经历了一整年的疫情防控常态化之后,中国游客愿意尝试更安全健康的出行方式,在境外游或者是长途旅游暂时不便的情况下,本地游和周边游产品热度迅速攀升。近日,携程发布报告显示,通过用户最新搜索行为分析,当前“原地过年”热度上涨260%;在整体搜索量中,“本地出行”热搜量占比超40%。当地及周边小而美的景点成为春节出行的首选,周边或者户外的短途出行可能需要更多转型,拓展新的业态,以增加复合收入。

    (二)乡村游成为今年春节旅游热点

    在“就地过年”的倡导下,近郊乡村游成为广大留在本地过年的群众的热选,田园风光、民族风情、教育展示、观光采摘、特色动植物观赏、农事体验、民俗游成为乡村游的新趋势。2021年春节七天假日,西山区共接待乡村旅游游客 1.8310 万人次,占全区旅游接待量的4.13%。