国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    牛年开新局,永昌街道蹄疾步稳“犇”向前!
    发布时间:2021-02-23 09:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2月20日上午,永昌街道召开2021年度工作大会,动员全体干部职工以“开局就是决战,起跑就要冲刺”的紧迫感,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,做好“十四五”开局之年的各项工作,开一个牛气冲天的“牛头”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    微信图片_20210223091702

    街全体干部职工、16家社区“两委”成员及相关单位负责人等200余人参加会议。会上,街道分管领导分别就党建、党风廉政建设、社区建设等工作进行安排部署。街道办事处主任杨怡菲回顾街道2020年取得的成绩,围绕区委全会提出的“六项举措确保六个新突破”,从“五个着力”五个方面安排部署2021年工作。街道党工委书记李绍文结合街道实际,对全处工作提出七点要求。

    微信图片_20210223091707

    要夯实思想政治基础,坚定对党忠诚理想信念。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,认真组织好庆祝建党一百周年系列活动,持续抓好区委巡察反馈问题整改落实,以落实的成效诠释对党忠诚;要夯实基层组织基础,筑牢党的执政根基。要以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施“智慧党建”、书记领航项目等,推动党建示范建设形成集群效应,增强基层组织凝聚力;要夯实党风廉政基础,推动党风政风持续向好。要以区委巡察为契机抓好廉政教育,重点以区内典型案件为教材,以案为鉴、以案促改,引导党员干部和公职人员严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教,筑牢拒腐防变的思想防线;要夯实队伍建设基础,练就过硬能力与本领。街道、社区人员要加强思考,善于谋划,主动对标新时代要求,加强知识更新、提升专业素养,使自己的思维观念与发展要求相适应,能力素质与岗位职责相匹配;要夯实经济发展基础,主动融入发展新格局。找准街道服务和融入西山区“一个核心引领、三个重点支撑、两个服务保障”发展思路的切入点,拓展发展新空间,培育发展新动能,营造发展新环境;要夯实社会治理建设基础,不断创新基层治理模式。持续深化“党建引领、吹哨报到”工作,强化街道党建联盟、社区“大党委”在市域社会治理中的作用;要夯实作风效能基础,激发干事创业昂扬斗志。持之以恒落实中央八项规定精神及省、市实施细则要求,坚定不移推进效能提升,着力整治庸政懒政怠政、避事避难避责、乱为不为慢为等突出问题,大力弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风。

    微信图片_20210223091712

         会上提出2021年“五个着力”五方面工作重点:着力优化布局,以螺蛳湾城市棚户区改造的快速推进为契机,推动辖区“一轴”(环城南路到二环南路城市轴线)、“两带”(南坝路、海埂路大悦城、云纺国际商厦、东南亚商城等成熟商业带)“三园”(云纺文创园、云纺科技园、海埂路金融产业园)建设,充分发挥地处主城区的地域优势,深度融入西山区区域性国际中心城市中枢门户区建设。着力推进项目建设,力争2021年上半年全面完成螺蛳湾城市棚户区改造项目剩余三个地块的土地交易,积极推进11号片区、27号片区四园庄村公共设施、17号片区恒泰城项目建设,尽快解决好12号片区历史遗留问题,完成采莲路排水箱涵及道路修建,彻底解决采莲路淹积水问题;着力提升市域治理水平,坚持党建引领,压实“1+9+X”基层网格责任体系,延伸政府服务“触角”。在金坤金地小区、永顺里1号院、益康路永学巷建设小区示范党支部,在大悦城探索建立楼宇党群服务工作站;推进盛高大城、马洒营、益康路、永宁里社区申报创建国家级、市级、区级民族团结进步示范社区工作;年内将永兴路社区打造为“1+9+X”及“百佳小区”示范点,将永宁里社区打造为社会治理观测点,将永兴路104号院打造为红色网格示范点;着力提升城市管理水平,全面落实文明城市创建常态长效机制,抓实抓细爱国卫生“7个专项行动”,确保数管案件按期结案率达到99%以上,社区网格人员APP自处案件抽查合格率达95%以上,卫星遥感案件处置率达到100%,年内完成永和里停车场改造建设,不断提高城市精细化治理能力和治理水平,努力实现市容市貌焕然一新,为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会等重要会议活动做好保障;着力增进民生福祉,贯彻以人民为中心的发展理念,认真落实各项惠民政策,推动发展成果共享。举办永昌街道第八届文化艺术节、第三届科普节等系列文化惠民活动,在永宁里社区、永兴路104号院打造文化小院,优化“云上永昌”微信公众号线上服务功能,做好国有企业退休人员社会化管理转接工作,提升为民服务综合能力。

    微信图片_20210223091719

    人勤春来早,功到秋实成。牛年大幕开启之际,永昌街道将在区委、区政府的坚强领导下,永葆初心、勇毅笃行,为西山区建设更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区谱写永昌篇章!


    来源:云上永昌