国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区政府主要领导调研城市建设与管理情况
    发布时间:2021-02-22 09:39
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2月20日,西山区委副书记、区人民政府区长朱滔带队,深入交通路口、城市街头景观、老旧居民小区调研。副区长杨凯,副区长、区公安分局局长李辉;区住建局等相关部门以及福海、金碧、永昌、棕树营街道领导陪同调研。

    2021年2月20日西山区政府区长调研城市建设照片(周世兴) (163)_副本

    调研组一行先后来到滇池路与广福路、环城南路与西昌路路口,听取交警关于机动车、非机动车、人流通行情况的详细汇报;深入城市街头景观,查看城市路灯建设与管理、垃圾桶和洗手池的配置、绿化带的建设等情况;在棕树营街道白马西区社区,详细询问了480户临街居民使用液化气以及天然气改造情况。

    调研过程中,调研组成员用手机记录下绿化带裸露、垃圾桶破旧、洗手池设置不合理、城市道路路灯电池裸露、卫生死角无人清理、工程施工完成后建筑垃圾随处可见等城市建设与管理过程中存在的问题。

    通过实地调研,朱滔强调,要承认西山区城市建设和管理还存在着施工粗放、绿化粗糙、监管盲区的实际。

    微信图片_20210222093753

    微信图片_20210222093757

    针对存在的问题,朱滔指出:全区各级各部门要牢固树立“人民城市人民建,建好城市为人民”“三分建七分管”的理念,以某个交通路口或者城市街头景观绿化作为试点、切入点,实施精细化施工、精细化管理,将其做成精品工程再进行推广;要加强对区网格中心的领导,尤其是区级网格员一定要发挥作用和效能,善于发现问题,擅长捕捉城市建设与管理方面存在的盲区,及时反馈给相关部门街道,及时整改,绝不留网格管理死角;要时刻把人民群众的冷暖挂在心上,实施好老旧小区改造,区住建局等相关部门要及时与对应街道对接,不但要尽快让480户居民用上天然气,还要针对老旧小区监管存在的弱项,本着“方便居民,见缝插针”的原则,管建并重,让城市居民记住乡愁;要勇于和善于借助外力,要学习、吸收和借鉴北京等地一线城市城市建设与管理方面的成功经验,并因地制宜结合西山实际为我所用,推动全区城市建设与管理上水平、上台阶,全方位提升城市管理的质量。

    来源:昆明西山发布