国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区召开第十六届人民政府第五次全体会议
    发布时间:2021-02-22 09:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2月19日,西山区召开第十六届人民政府第五次全体会议。

    2021年2月19日西山区召开第十六届西山区人民政府第五次全体会议(党群)李冰洁 (1)_副本

    会议回顾总结西山区2020年各项工作,聚焦高质量发展要求,按照市委对西山区的“三个功能定位”和打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的发展目标,对2021年度重点工作进行安排部署,进一步坚定信心、凝聚共识、落实要求,实现今年及“十四五”各项工作平稳开局,确保全年各项目标任务圆满完成。区委常委、区政府副区长谢劲松主持会议。

    会上,区委副书记、区长朱滔作《铆足抓落实的劲头 凝聚抓落实的力量 推动“十四五”开好局起好步》的重要讲话。他指出:

    2021年2月19日西山区召开第十六届西山区人民政府第五次全体会议(党群)李冰洁 (7)_副本

    一、 认清形势,提升抓落实的自觉。2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是朝着我们党确立的第二个百年奋斗目标进军的开启之年。我们肩负着重大的职责和使命,承载着80万西山人民的美好期望,西山区政府要更加扎实地做好今年的政府工作,落实好政府工作报告提出的各项目标任务。

    各级各部门要牢牢把握好3个方面,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,把认识和行动统一到政府工作报告明确的各项目标任务上来,敢于担当、主动作为、狠抓落实,以工作实绩和成效为准绳,用人民获得感、幸福感、安全感为评判依据,将各项目标任务干出实效、干出成绩。

    二、 攻坚克难,把握抓落实的关键。结合市委、市政府对西山区的要求,以及区政府工作报告明确的6个方面工作任务,重点强调3个方面工作。第一,推动经济增长有速度更有质量。一是拓展发展空间,满足项目落地需求;二是加快项目建设,推动产业发展需求;三是优化产业布局,保障发展质量需求。第二,推动发展环境富有吸引力凝聚力。一是要构建一流营商环境,助力大招商招大商;二是要营造良好的安全生产环境,保障全区高质量发展;三是要提升城市品质和市容环境,全力保障“两个大会”的顺利召开。第三,推动民生保障有力度更有温度。区政府各级各部门要以高度的政治责任感、使命感,坚持以人民为中心,聚焦省市决策部署,紧盯各项民心工程、民生实事,不作秀、不折腾,一项一项抓推进,一件一件抓落实;要毫不放松抓好生态环境保护;要持续稳定和扩大就业;要着力推进公共服务均等化。

    三、 履职尽责,凝聚抓落实的合力。2021年是西山区政府“讲政治,促落实;讲担当,促提升”“双讲双促”主题年,区政府党组将围绕建党100周年抓好党建,围绕功能定位完成目标任务,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是提振“有想法”的精神状态。要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主线,切实加强思想建设,增强工作责任感和使命感,在政治上更加清醒、信念上更加坚定、行动上更加坚决,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是弘扬“作风实”的良好形象。区政府分管领导要持续攻坚在一线,主动深入项目前沿、建设现场和群众身边,及时有效解决各种问题和矛盾。对涉及全局的重点环节和突出问题,更要亲临“前线”、带头“冲锋”,切实做到敢为、能为、善为,各部门要协调联动、凝聚合力,坚决打破部门藩篱,消除管理真空。以对党的事业负责、对历史负责、对群众负责的态度,扎扎实实做好西山的事,奋力开创西山高质量跨越式发展新局面。三是保持“守底线”的清醒头脑。区政府各级各部门要坚守廉洁从政底线,始终把廉洁建设摆在重要位置,自觉遵守廉洁从政各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线,要教育引导广大党员干部坚定政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,时刻保持清醒头脑,守住底线、不踩红线、不碰高压线,一身正气、清正廉洁,自觉做政治过硬、本领高强、作风优良、廉洁自律的人民公仆。四是打造“示范性”的法治政府。要加强法治政府示范创建,加快转变政府职能,推动政府权力在法治轨道上运行,做到有效市场与有为政府的有机结合。

    会上,书面下发了《2021年全区主要经济指标及GDP核算基础指标预期目标(征求意见稿)》《关于促进经济平稳健康发展28条意见措施(征求意见稿)》《西山区2021年产业提质攻坚千亿GDP方案(讨论稿)》。各参会单位将于会后把意见建议书面反馈至区发展改革局修改完善,按程序审定后印发。

    来源:昆明西山发布