国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    接待游客44.29万人次!西山区春节假日旅游市场成绩单来了
    发布时间:2021-02-20 11:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2021年春节假期,西山区在做好疫情防控的前提下,通过保障文化和旅游产品供给,全力确保文化旅游市场安全平稳运行;推出特色旅游线路、推出线上免费公共文化项目、确保旅游市场秩序等措施,完善旅游公共服务,倡导群众就地过年,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。

    春节7天长假旅游市场呈现出本地人游本地的活跃景象。近郊乡村游成为广大留在本地过年的群众的热选,田园风光、民族风情、教育展示、观光采摘、特色动植物观赏、农事体验、民俗游成为乡村游的新趋势。

    微信图片_20210220111041

    春节假期,大观公园(4A级景区)、西山风景区(4A级景区)正常开放,大观公园以“年味大观·国色天香”为主题的第二十五届郁金香、牡丹花展,26个品种、4大色系的3000余株牡丹以及27个品种、5大色系的15万株郁金香,为游客提供了游春赏花,欢度春节假日的好去处。

    非A级旅游景区:昆明融创文旅城乐园的两个主题乐园“雪世界”“海世界”全面开放营业,青鱼湾水上乐园、小人国景区、经典假日谷开放所有游览项目,景区景点春节期间到处张灯结彩,节日气氛温馨喜庆。

    微信图片_20210220111044

    微信图片_20210220111048

    为了让市民群众就地过好年,西山区春节假日及时推出踏春赏花、拍照打卡、休闲运动、村落慢时光4条特色旅游线路,分别以“踏春游湿地赏花沁心脾”“网红点打卡,大片随手来”“过年不囤肉,健康动起来”“喝茶晒太阳,村落慢时光”为主题,为就地过年的群众本地游及时提供较理想的旅游产品选择。

    此外,及时推出春节线上文化资源展播免费公共文化服务项目,内容涵盖7场文艺精品回顾、20集西山人文历史小视频《款西山》、8场图书展播,宅家的市民通过关注“行走西山”微信公众号,或下载“西山文旅云”APP即可获得相关资讯,这些为广大群众精心准备的“文化盛宴”,实现了春节活动不打烊。

    微信图片_20210220111051

    微信图片_20210220111055

    在做好疫情防控工作的基础上,西山区进一步规范节前旅游市场秩序。节前对辖区旅行社、景区景点、宾馆酒店开展旅游市场秩序联合检查,重点检查各单位疫情防控、安全生产、优惠政策落实、突发事件防范工作的落实情况,重点对游乐设施、客运索道、特种设备进行了安全检查。

    假日期间严格执行日接待客流不超过最大承载量75%要求,严格落实“限量、预约、错峰”六字方针。同时,对旅行社是否存在“黑导黑社”情况、是否存在发布“不合理低价游”产品、是否有不与游客签订旅游合同或者签订虚假合同、是否有擅自变更旅游行程安排等违法行为、是否有侵害消费者合法权益等其他违法行为、是否存在变相强迫游客参加购物活动、擅自安排另行付费项目和游客兜售推销商品等情况进行了深入排查。通过扎实工作,整个春节假日期间全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。

    据统计,2月11日—2月17日,全区共接待游客44.2904万人次,较去年同期相比增加33.56%;实现旅游综合收入1.7116亿元,较去年同期相比增加39.27%。

    其中,纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客58807万人次,实现旅游收入0.4705亿元;接待乡村旅游游客1.8310万人次,旅游收入0.0238亿元。A级景区西山风景区(4A级景区)接待游客11.7599万人次;非A级景区融创文旅城接待游客4.7270万人次。本次假日西山区平均每日游客接待量为 6.3272万人次。


    来源:西山区融媒体中心、西山区文化和旅游局