国务院信息:
    省政府信息:
    精准谋划支撑城市发展产业蓝图
    发布时间:2021-02-20 11:04
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    产业兴则昆明兴,产业强则昆明强。进入新发展阶段,昆明要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,突出比较优势和特色,聚焦千亿级产业布局,精准谋划支撑城市未来发展的产业蓝图,尽快形成传统产业、支柱产业、战略性新兴产业相结合的迭代产业体系,不断提高省会城市经济首位度。


    深刻认识发展大势,在重大历史机遇面前审时度势,找准主动服务和融入新发展格局的结合点和切入点。当前,面对渗透各方、扑面而来,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式的科技革命和产业变革浪潮,我们必须站高、望远、想深、走实,增强紧迫感、使命感,以积极作为抢占制高点、下好先手棋、打好主动仗,形成昆明的拳头产业,开创经济发展的新未来,在新征程中先人一步、快人一拍、高人一招,增强城市的实力、活力和竞争力。


    清醒认识产业体系存在的突出矛盾和问题,补短板锻长板扬优势。传统产业方面,积极推进“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”在优势产业领域的融合应用,持续巩固烟草、冶金、化工等传统产业优势和市场份额,促进产业结构优化调整;新兴产业方面,重点发展新能源汽车、生物医药、新材料、电子信息、大数据等产业,注重科技创新、强化创新引领,发挥科技创新对构建现代产业体系的独特作用,使科技创新成为产业升级的持续驱动力;产业集群新生态方面,支持优势骨干企业做大做强,加大对中小微企业和初创企业的政策支持力度,培育一批重点企业,推动落地一批重点产业项目,形成重点产业聚集区,实现集群发展,在转变发展方式上寻求新突破,提升产业竞争力。


    坚定不移贯彻新发展理念,重点突出大健康、大旅游、大文创等比较优势,瞄准主攻方向,寻求更大突破,不断优化产业结构,加快转换新旧动能。注重工业产业发展,掀起“大抓项目、抓好项目”热潮,强化重大项目的引领作用,以工业产业带动城市发展;加速发展大健康产业,打好“健康生活目的地”昆明牌,提升“中国健康之城”品牌魅力,加快打造以中药、民族药产业为支柱,以生物制药、化学药、医疗器械产业为主导,以若干健康产品及服务为延伸的“1+3+N”产业新体系,打造新的经济增长极;以文化产业拓展城市内涵,提升城市品位,在竞争中占据主导地位;深入推进“旅游革命”,增强城市吸引力、美誉度;不断提高商贸、物流、金融等现代服务业发展层次,构建较为合理的现代服务业结构体系;以“资源数字化、数字产业化、产业数字化”为抓手,深入实施“数字昆明”建设。


    今年是“十四五”规划的开局之年,围绕开好局起好步来谋划产业发展,意义重大。全市上下要发扬敢闯敢拼的牛劲,不甘平庸、勇于拓荒,迎难而上、负重前行,多做打基础、利长远的事,抓住重大历史机遇拼出一片天地,一步步把蓝图变为现实,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,奋力开创昆明发展新格局,为全省跨越式发展作出新的更大贡献。(昆明日报评论员)