国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区退役军人事务局 2021年部门预算编制说明
    发布时间:2021-02-10 11:26
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    监督索引号53011200376500000

    附件2

    昆明市西山区退役军人事务局

    2021年部门预算编制说明

    目录

    第一部分 昆明市西山区退役军人事务局2021年部门预算编制说明

    第二部分 昆明市西山区退役军人事务局2021年部门预算表

    一、财务收支预算总表

    二、部门收入预算表

    三、部门支出预算表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

    六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

    七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

    八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

    九、项目支出绩效目标表(本级下达)

    十、项目支出绩效目标表(另文下达)

    十一、政府性基金预算支出预算表

    十二、部门政府采购预算表

    十三、政府购买服务预算表

    十四、对下转移支付预算表

    十五、对下转移支付绩效目标表

    十六、新增资产配置表

    编制说明

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    1. 拟订关于退役军人思想政治、管理保障和优抚安置等工作的政策措施并组织实施,组织起草相关规范性文件,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

    2. 负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

    3.组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

    4.会同有关部门制定退役军人特殊保障政策并组织落实。

    5. 组织协调落实移交地方的离休退休军人,符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

    6.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。

    7. 组织指导区拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国家关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

    8.负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入全市重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,承办烈士纪念设施保护事宜,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

    9. 指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

    10. 承担区双拥工作领导小组和市军队转业干部安置工作领导小组的日常工作。

    11.完成市委、市政府交办的其他任务。

    12.职能转变。加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一,职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范喝价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

    (二)机构设置情况

    昆明市西山区退役军人事务局是区政府负责管理社会行政事务的职能部门,成立于201812月,正式组建于20194月,为政府工作部门,正科级,现内设机构5个,分别是党政办公室、双拥优抚科、移交安置科、就业创业科、军休中心。下属行使行政职能的全额拨款事业单位2个:西山区退役军人服务中心;西山区军队离退休干部分散服务管理中心。西山区退役军人服务中心设在退役局副科级。

    )重点工作概述

    1.提高政治站位,强调责任担当,不折不扣打赢防疫攻坚战。自2020年年初发生新冠肺炎疫情以来,我局按照省、市、区委、政府统一安排部署,切实履职尽责,众志成城,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面开展疫情防控工作。

    2.以党建为引领,全面落实政策,切实做好退役军人服务保障工作

    1)严格落实各项优待抚恤政策。一是向服务对象发放抚恤金、临时补助费、就业金、生活费等;二是审核合格“两参”等新增定补对象;三是办理评残、调残及伤残关系转移工作;四是主动上门采集退役军人信息;五是持续做好“光荣牌”悬挂工作;六是提高义务兵家庭优待金发放标准,我区标准为全省第一。

    2)统筹做好重要节日的慰问活动。在2020年“春节”、“八一”期间,由区级领导带队组成10个慰问组,对驻区34家部队及站点进行走访慰问,对重点优抚对象发放慰问金660万元。

    3)认真落实军休干部各项待遇。一是落实政治待遇。二是足额兑现生活待遇。三是开展丰富的文体活动。军休干部服务水平和能力得到提升。

    4)大力推进多渠道、多形式退役军人接收安置、培训就业工作。一是顺利完成退役士兵、自主择业军转干部、军休干部等群体的安置工作;二是多措并举开展就业培训工作,解决退役军人及家属就业需求。

    5)弘扬双拥优良传统,推进融合式发展,营造良好双拥氛围。一是在31663部队外墙面制作巨幅双拥宣传画,并在书林街道路墙面打造“双拥文化街”。二是积极开展“两违”、“两污”、“厕所工程”整治和道路设施、生态绿化改善工作。三是慰问战斗在新冠肺炎疫情防控一线的现役军人及其家属,并协调解决4名援鄂现役军人子女入学难问题。四是积极协调教育部门,完成60名符合条件军队干部子女协调入学入托工作。五是在云南众安保安服务有限公司挂牌成立云南省首家企业“军人之家”。

    6)西山区退役军人服务保障体系建设实体化运行初现成效。今年以来,在区委、区政府和市局的大力支持下,我区退役军人服务保障体系建设持续推进,全区“一中心两站”实现实体化运行。

    7)退役士兵“两保”接续工作全面完成。我区第一时间成立了工作专班,制定“时间表、任务图”,顺利完成退役士兵两保接续工作。

    8)军休干部老旧小区改造全面完成。根据国家、省、市、区有关做好老旧小区改造的要求,在区委、区政府和市局的领导下,由我局牵头对6个老旧小区的改造工作全面完成。

    9)多措并举,切实做好涉退役军人群体安全稳定工作。一是制定涉退役军人维稳工作总体方案,进一步加强维稳工作领导,明确工作责任。二是严格落实各项优待抚恤政策。三是强化“三访”工作措施,确保重点人群得到及时稳控。四是对于重点特殊人员,开展交心谈心工作。

    3.“十三五”时期工作回顾

    1)政府机构改革稳步推进。根据政府机构改革方案要求,于201811月成立了西山区退役军人事务局,设立办公室、双拥优抚科(褒扬纪念科)、移交安置科、就业创业科等机构,使退役军人事务服务管理保障的职能分工更加合理、责任更加明确。

    2)服务保障体系基本形成。为打通服务保障退役军人“最后一公里”,2019528日,根据区委编办批复,区退役军人服务中心正式成立,10个街道退役军人服务站及121个社区服务站全部挂牌,全区三级服务保障体系正式建立。

    3)服务保障能力显著增强。一是认真开展云南省双拥模范城创建工作,连续十届被省委、省政府命名表彰。二是深入推进优抚工作创新发展,建立和落实定期走访慰问制度,改进优抚资金发放办法。三是就业安置工作全面有效推进。四是军队离退休干部服务管理水平不断提升。

    二、预算单位基本情况

    我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位2个;非参公管理事业单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制24人,其中:行政编制 10人,事业编制14人。在职实有24人,其中: 财政全供养 24人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

    车辆编制0辆,实有车辆0辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2021年部门财务总收入 27590.36万元,其中:一般公共预算财政拨款27590.36万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

    与上年对比增加19261.29万元主要原因2021年增加了上级一般性转移支付项目预算

    (二)财政拨款收入情况

    2021年部门财政拨款收入27590.36万元,其中:本年收入27590.36万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款27590.36万元(本级财力6890.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    与上年对比增加19261.29万元主要原因2021年增加了上级一般性转移支付项目预算

    四、预算单位支出情况

    2021年部门预算总支出27590.36万元。财政拨款安排支出 27590.36万元,其中基本支出875.37万元,与上年对比,增加88.55万元主要原因是自主择业干部医保基数提高项目支出26714.99万元,与上年对比增加19172.74万元,主要原因2021年增加了上级一般性转移支付项目预算具体为:

    2013102 一般行政管理事务6万元,主要用于离退休党支部工作经费;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出38.01万元,主要用于局职工养老保险缴费;2080801死亡抚恤2062.37万元,主要用于三属定补和死亡抚恤金的发放;2080802伤残抚恤18.19万元,主要用于伤残抚恤金的发放2080805义务兵优待239.4万元,主要用于义务兵优待金的发放;2080899其他优抚支出1531.38万元,主要用于优抚对象定期补助的发放;2080901退役士兵安置250万元,主要用于退伍安置经费的发放;2080902军队移交政府的离退休人员安置22230.43万元,主要用于军休人员经费的发放;2080903军队移交政府离退休干部管理机构33.24万元,主要用于度假区移交军休活动用房物管费和工作经费的开支;2080905军队转业干部安置27.44万元,主要用于自主择业干部节日慰问经费的发放;2080999其他退役安置支出130.18万元,主要用于复员干部生活补助经费的发放;2082801行政运行385.79万元,主要用于基本支出人员经费和日常公用经费的开支;2082804拥军优属162.35万元,主要用于双拥经费的开支;2082899其他退役军人事务管理支出59.87万元,主要用于行政性辅助人员劳务派遣费用和优抚专项经费的开支;2101101行政单位医疗343.61万元,主要用于自主择业干部医保金和局职工医保金的缴费:2101103公务员医疗补助10.43万元,主要用于局职工医保金的缴费;2101199其他行政事业单位医疗支出0.78万元,主要用于局职工医保金的缴费;2101401优抚对象医疗补助13.5万元,主要用于优抚对象临时医疗困难,住院医疗补助经费的发放;2210201住房公积金47.38万元,主要用于局职工住房公积金的缴存。

    五、对下项转移支付情况

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金。

    )与中央配套事项

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,中央配套事项对下转移支付资金。

    )按既定政策标准测算补助事项

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,既定政策标准测算补助事项对下转移支付资金。

    经济社会事业发展事项

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,经济社会事业发展事项对下转移支付资金。

    六、政府采购预算情况

    2021我局无政府采购预算。

    七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

    昆明市西山区退役军人事务局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计0万元,较上年减少1万元,下降100%,具体变动情况如下:

    (一)因公出国(境)费

    昆明市西山区退役军人事务局2021因公出国(境)费预算为0万元,上年相比,无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

    (二)公务接待费

    昆明市西山区退役军人事务局2021年公务接待费预算0万元,较上年0减少1万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

    减少原因主要是我局严格贯彻落实中央八项规定,厉行节约,精简不必要的开支。

    (三)公务用车购置及运行维护费

    昆明市西山区退役军人事务局2021年公务用车购置及运行维护费0万元,上年相比,无变化其中:公务用车购置费0万元,上年相比,无变化;公务用车运行维护费0万元,上年相比,无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

    八、重点项目预算绩效目标情况

    2021年昆明市西山区退役军人事务局重点项目有:

    (一)军休及无军籍人员死亡抚恤经费,主要用于为符合在我区申领死亡抚恤金的军队离退休干部、无军籍职工的家属发放死亡抚恤金。2021年预算金额2000万元,由区级财政全额承担。

    (二)无军籍职工工资、遗属补助经费,主要用于无军籍职工津补贴和遗属补助的发放2021年预算金额1066.02万元,由区级财政全额承担。

    (三)无军籍职工生活补助经费,主要用于无军籍职工退休生活补助的发放2021年预算金额1293.36万元,由区级财政全额承担。

    (四)退役军人事务事业费一般性转移支付经费(其他优抚支出),主要用于优抚对象定期抚恤补助的发放2021年预算金额1500万元,为上级一般性转移支付

    (五)退役军人事务事业费一般性转移支付经费(军队移交政府的离退休人员安置),主要用于军休人员退休工资的发放2021年预算金额19200万元,为上级一般性转移支付

    、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

    无。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:

    资产总额4489.15万元,其中:流动资产4475.29万元,占资产总额99.69%;固定资产13.74万元,占资产总额0.31%;在建工程0万元,占资产总额0%;长期投资0万元,占资产总额0%;无形资产0.12万元,占资产总额0%;公共基础设施等行政事业性国有资产0万元,占资产总额0%

    固定资产中:土地、房屋及构筑物0万元,占固定资产的0%(其中,房屋0万元,占固定资产的0%);通用设备3.07万元,占22.32%(其中,车辆0万元,占0%,单价50万(含)以上(不含车辆)设备0万元,占0%);专用设备0万元,占0%(单价100万(含)以上设备0万元,占0%);文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物10.67万元,占77.68%

    鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

    无其他详细信息补充。

    监督索引号53011200376500111

    附件3:退役-部门预算公开20210203043819129