国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    西山区开展2021年春节前旅游市场秩序专项整治
    发布时间:2021-02-09 15:31
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     春节将近,为进一步做好春节期间西山区旅游市场秩序整治工作,保持良好的旅游市场秩序,促进假日经济,让群众玩的开心、玩的放心。西山区旅游市场秩序整治工作领导小组办公室于24日组织成员单位召开了2021年春节前旅游市场秩序专项检查专题会议,会议安排部署了检查计划。会后由区文化和旅游局、区公安分局牵头,区市场监督管理局、区税务局、区卫生健康局、区应急管理局、区人社局等部门参加,分三个检查组分别对辖区旅行社、景区景点、宾馆酒店开展为期2天的旅游市场秩序联合检查。

    西山区文化和旅游局作为旅游市场整治的牵头单位,不断在工作中加强与西山区旅游市场综合整治领导小组办公室的协调与配合,精心组织,周密部署,全力配合开展联合执法行动。

    此次联合检查组重点检查了旅行社、景区景点、宾馆酒店三类旅游环节中的重点单位。在由各职能单位对企业的日常工作情况进行检查外,检查组重点对各单位疫情防控、安全生产、优惠政策落实、突发事件防范等方面进行了仔细检查。

    景区景点:1.重点检查景区疫情防控工作问题,重点检查“测温、扫码、戴口罩、一米线”等常态化管控措施,做好消毒、应急处置等相关工作,严格执行日接待客流不超过最大承载量75%的管控要求,加强人员管控,严禁瞬间聚集。景区应严格落实“限量、预约、错峰”六字方针。2.重点检查景区周边旅游秩序问题,特别是“黑车”拉客情况、停车乱收费情况、“一机游”购票优惠政策落实情况、景区商户明码实价情况等问题。3.对旅游景区等人员密集场所进行消防检查和隐患排查,重点检查游乐设施、客运索道、特种设备。以及园区合理控制、及时疏导人流,做好风险区域、危险性游乐项目的安全防护等安全生产工作。

    旅行社:重点检查旅行社的合规性,是否存在“黑导黑社”情况、是否存在发布“不合理低价游”产品、是否有不与游客签订旅游合同或者签订虚假合同、是否有擅自变更旅游行程安排等违法行为、是否有侵害消费者合法权益等其他违法行为、是否存在变相强迫游客参加购物活动、擅自安排另行付费项目和游客兜售推销商品等情况。

     宾馆酒店:1.重点检查酒店是否擅自安装和使用卫星电视地面接收设施问题。2.重点检查消防安全、食品安全情况。3.重点检查餐厅厨房客房卫生情况、入住游客身份登记审核情况以及住宿登记信息与公安部门实现网上信息共享等情况。

    通过检查,多数旅游企业各项安全制度执行良好,各项预案及应对措施制定完善,对于安全、卫生等问题做了大量积极主动的工作。但检查时发现,个别旅游企业采用淘汰的消防疏散防示标志,个别景区未设置喷水、灭火系统,个别酒店监控录像存储模式不符合要求等情况。检查组现场对发现问题的企业下达了书面整改通知,责令旅游企业进行整改,并将整改情况向西山区整治办上报。

        此次检查,规范了西山区旅游市场经营秩序,加强了疫情防控工作安排,加深了旅游企业在营业过程中的规范性,为西山区春节期间营造安全、稳定、畅通、合谐的旅游环境。下一步,西山区将对整改情况进行回访,进一步加强假期旅游市场安全、疫情防控措施检查,消除潜在安全隐患,筑牢安全底线,确保群众度过一个美好祥和的新春佳节。