国务院信息:
    省政府信息:
    西山区召开2021年文物安全工作会
    发布时间:2021-02-09 15:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     为认真贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示精神,确实增强抓好历史文化遗产保护的使命感、责任感和紧迫感。落实保护责任,传承历史文脉,切实做到在保护中发展,在发展中保护,严守文物安全,确实保障区内各级文物保护单位的安全。202128日,西山区文物局联合西山区消防救援大队在西山区兴苑路839号兴苑路消防救援站内召开了2021年西山区文物安全工作会议。各街道办文化站站长、各级文物保护单位安全管理人共30余人参加了本次会议。通过以会带训的方式,提高文物保护单位管理使用人、属地街道监督管理者在日常工作中处理各类文物安全事故的能力,确保辖区内各级文物保护单位的安全、按照实施目标管理,强化源头治理,整治重大隐患,督促有关方面履职尽责。

     本次会议就2021年西山文物安全工作进行了部署和安排,通过国内、省内近年来发生的各类文物安全事故案例讲解,结合我区文物安全实际情况,通过本次会议对文物消防安全、文物日常巡查、文物维修等涉及日常文物安全问题、文物建筑面临的各类隐患等进行了详细的说明。会议要求,各文物保护单位使用人、责任人在春节前夕和今冬明春对管理使用的各级文物保护单位、文物建筑对电路、电线、大功率用电器等进行自检自查,同时在春节期间做好文物保护单位内禁止燃放爆竹的对外公示,并加强值班管理。属地街道办事处对范围内的各级文物保护单位、登记不可移动文物要做到底数清、情况清,问题清,做好日常巡查管理,确实履行属地主体责任,落实文物安全责任书的各项内容。

    保护文化遗产安全是历史赋予我们的神圣使命,也是国家法律赋予我们的重要职责,保护和传承弘扬中华优秀传统文化意义深远,责任重于泰山,必须要提高认识、强化基础、落实责任,做到警钟长鸣!