国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    吃草莓?来西华就对了!
    发布时间:2021-02-09 10:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “这里的草莓糯香、肉厚个大、口感很好,我经常来买。”说起西华草莓,王女士赞不绝口。

    近年来,西山区西华社区通过搭建农村电商平台,让西华社区的草莓远近闻名,销往北京、上海、深圳、兰州等全国各地。当然,对于昆明市民来说,春节期间你是选择网络下单还是到西华草莓种植园亲身体验采摘草莓的乐趣则任由君选。

    640.webp

    西华社区地处滇池之滨,土地肥沃,水量充足,适合草莓的种植,西华社区草莓种植已经有20多年的历史。

    为提升农副产品区域品牌影响力,街道和社区一起发动130多家农户,种植600余亩草莓,并于2019年4月成立了昆明碧水水果种植农民专业合作社,注册了“碧水格瑞”无公害有机水果商标,让西华高原“冬”草莓走向全国。

    据昆明碧水水果种植农民专业合作社理事长李坤林介绍,合作社立足社区实际,建立了一支有情怀、懂技术、会种植、善营销、爱农村的人才队伍,有些草莓是引进日本名字叫玉兔的品种,这个品种与其他白草莓相比,更香甜纯正,缺点就是挂果期很晚,要到二月份才结果,因为稀少,价格要比一般的草莓高一些。

    统一技术标准,做好食品安全检测。西华“碧水格瑞”草莓从田间到餐桌,都能让消费者放心食用,成为名副其实的“绿色食品”。

    640.webp (2)

    据悉,李坤林从中国农业大学毕业后又到日本专修绿色科学专业,回到农村潜心草莓种植和品种研究,由于专业优势突出,种植的草莓涵盖了近10个品种,示范作用非常明显,他的草莓种植基地被碧鸡街道党工委授予“碧鸡青年人才党支部实训基地”。

    “西华草莓含有多种维生素,果实个大、果肉细腻、果色艳丽,口感非常好。”昆明碧水水果种植农民专业合作社秘书长说,2019年,我们注册了“碧水格瑞”商标,并与杭州有赞科技有限公司合作,建立农村电子商务网络销售平台,成功创建“碧水格瑞”微信公众号及小程序商城,通过与邮政、顺风、京东、中通等多家快递公司合作,把西华草莓销往全国各地,提升了草莓的品牌和品质,并且为当地农户解决了销路问题,每户农户每亩增收达到一万元以上,实现了西华草莓产、供、销一体线上销售,同时西华的土鸡蛋、小干鱼、茄子榨等农副产品也成为消费者的首选。

    下一步,西华社区将开通“碧水格瑞”抖音平台、快手直播平台等,助推乡村振兴实现产业兴旺,让西华草莓走进千家万户,也欢迎八方朋友,前来草莓基地采摘。

    记者:周世兴 李春华

    来源:中国县域经济报

    部分照片:西华农村电商服务站