国务院信息:
    省政府信息:
    市纪委十一届六次全会召开程连元讲话
    发布时间:2021-02-08 09:54
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2月7日,市纪委十一届六次全会召开。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党引领区域性国际中心城市建设新征程。

    程连元指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作的行动指南。在省纪委十届六次全会上,省委书记阮成发对全省党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。全市各级党组织要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,自觉把全面从严治党的战略部署贯彻好落实好。

    程连元指出,过去一年,市委认真履行管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,取得了新的重大成果。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚决贯彻党中央、中央纪委国家监委及省委、市委全面从严治党部署要求,忠实履行党内监督和国家监察职能职责,为持续修复净化昆明政治生态作出了积极贡献。市委对市纪委市监委的工作、对全市纪检监察工作是充分肯定的。但也要清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持清醒头脑和战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

    程连元强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”开好局起好步;要突出政治监督,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落到实处;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现系统施治、标本兼治的目标;要坚决整治形式主义、官僚主义,大力弘扬党的优良传统和作风;要始终把群众期盼作为正风反腐发力点,深化治理民生领域腐败和作风问题;要完善权力运行和监督制约机制,不断提高治理效能和治理水平;要压紧压实主体责任,推动管党治党政治责任层层落实。

    程连元要求,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要带头加强政治建设,接受最严格的约束和监督,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍;要认真落实体制改革规划任务,持续健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;要深入推进监督工作理念、实践、方法创新,不断提升监督执纪问责质效;要把加强队伍自身建设摆在突出位置,着力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

    刘佳晨、杨正晓等出席会议。市纪委常委会主持会议。杨大庆传达十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,并代表市纪委常委会作题为《推动新时代昆明纪检监察工作高质量发展 为开启区域性国际中心城市建设新征程提供坚强保障》的工作报告。

    会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区、自贸试验区昆明片区设分会场。(昆明日报 首席记者贾献培 记者王姗 通讯员徐子瑜)