国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    西山区文化和旅游局开展省市区“两会”及元旦春节期间文化旅游市场疫情防控及安全生产集中整治的工作
    发布时间:2021-02-02 15:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     近日国内疫情反复,在“两节”及“两会”期间,为保障人民健康安全,做好疫情防控。西山区文化和旅游节于近期开展了文化旅游市场疫情防控及安全生产集中整治工作:

    一是督促景区、星级酒店、网吧、娱乐场所严格落实常态化防控措施,发动从业人员主动参与爱国卫生“7个专项行动”,树立健康文明生活6条新风尚,严格执行“云南健康码”扫码亮码、佩戴口罩、体温检测,并严格按照要求做好场所消杀工作。

    二是要求辖区各旅行社认真贯彻《云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室关于印发常态化疫情防控游客管理服务工作流程的通知》要求,切实履行好疫情防控属地责任;结合当前疫情防控总体形势,做好团队、自由行游客行前、行中、行后管理服务工作。

    三是积极开展文化旅游行业安全生产专项整治三年行动、推进国家安全发展示范城市建设集中攻坚阶段工作,聘请第三方专业安全评估机构,对辖区网吧、娱乐场所进行安全隐患检查并督促整改。目前已发现安全隐患84个,立即整改44个,不能立即整改的,由我局督促限期整改。

    四是严厉打击我区文化旅游市场违法违规行为,大力整治文化旅游经营场所存在的突出问题,进一步整顿和规范文化旅游市场秩序,加强与公安、市场监管等部门的协调与配合,及时掌握并处理案件线索,对“一部手机游云南”“12345”等投诉平台的受理的旅游投中反映的文化旅游企业违法违规问题进行及时调查核实,严格按照执法程序对“诉转案”案件进行处理。

    近期,西山区文化和旅游局将坚持打击和管理并重的方针,深入开展,全面加强对互联网上网服务营业场所、娱乐场所和旅行社的监管力度,切实做好文化旅游市场疫情防控工作,全力确保文化旅游市场安全生产,确保省、市、区“两会”及元旦春节期间文化旅游市场平安繁荣,为全区营造和谐稳定的文化旅游环境。