国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    区司法局党委理论学习中心组进行集体学习
    发布时间:2021-01-26 09:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    区司法局党委理论学习中心组进行集体学习

    2021年1月22日上午,区司法局党委书记、局长王保昌主持局党委理论学习中心组集体学习,深入学习党的十九届五中全会精神、《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。区司法局党委理论学习中心组全体成员参加集体学习,并紧密结合思想和工作实际依次开展了交流讨论。

    王保昌指出,全区司法行政系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合司法行政工作实际抓好贯彻落实。要准确把握党的十九届五中全会精神的重点内容,深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期全面依法治区和司法行政工作改革发展面临的新形势,立足“一个统筹、四大职能”,科学编制好“十四五”时期全区司法行政发展规划,统筹推进全面依法治区和司法行政各项工作。要理清思路,提前谋划2021年重点工作;要强化担当,研究制定好全系统学习宣传贯彻十九届五中全会精神的意见,不折不扣抓好全会精神的贯彻落实。

    王保昌强调,要把坚持党的绝对领导体现在司法行政工作的理念、思路、举措之中,落实到司法行政工作的各领域、各方面。要立足实际,从立法、执法、守法、普法、公共法律服务等各环节发力,积极回应人民群众的法治新要求新期待。要扎实推进法治政府建设,切实用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,持续优化法治营商环境,为建设区域性国际中心城市中枢门户区提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。

    王保昌要求,党员领导干部要强化贯彻落实《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把贯彻落实体现在坚决贯彻省委、市委、区委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。目前,按照要求我局即将要召开领导班子2020年度民主生活会,大家不能就学习而就学习,要继续采取个人自学的方式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,切实打牢开好2020年度民主生活会的思想基础。