国务院信息:
    省政府信息:
    定了,西山区明年经济工作这样干
    发布时间:2021-01-20 13:51
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    定了,西山区明年经济工作这样干

    1月18日,西山区委召开2021年经济工作会议,总结2020年经济工作,分析当前形势,安排部署今年经济工作。

    会上,区委书记王忠作讲话。区委副书记、代区长朱滔传达中央、省委和市委经济工作会议精神并安排2021年经济工作。

    图片1

    会议认为

    2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,根据中央和省委、市委经济工作会议精神,做好全年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,贯彻执行上级政策措施,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    图片2

    会议指出

    2021年西山区经济发展的主要预期目标,即:地区生产总值增长8.5%左右,全力冲刺千亿目标,规模以上固定资产投资保持正增长,规模以上工业增加值增长3%,一般公共预算收入增长3.5%。

    确定上述目标,就是要与党中央、省委、市委的部署相衔接,保持合理的经济增长速度,从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,既量力而行,又尽力而为,全力以赴推动经济高质量发展。

    图片3

    会议强调

    重点要抓好以下六个方面的工作。一是聚焦重点产业,以更大的决心融入新发展格局。二是聚焦重点项目,以更实的举措提升投资效益。三是聚焦重点片区,以更新的思路拓展发展空间。四是聚焦重点企业,以更优的服务激发市场活力。五是聚焦重点改革,以更广的视野汇聚增长动能。六是聚焦重点要素,以更好的环境支撑发展大局。

    为确保2021年西山区GDP完成千亿目标任务,会议下发了《西山区2021年产业提质攻坚千亿GDP方案(征求意见稿)》,征求区级各街道及相关部门意见建议。