国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区召开文明城市常态长效建设暨2021年区文明委第一次扩大会议
    发布时间:2021-01-13 10:23
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2021年1月12日,西山区召开文明城市常态长效建设暨2021年区文明委第一次扩大会议。区委常委、区委宣传部部长夏芳主持会议。

    640

    会议传达近期中央、省、市关于文明建设相关会议精神,通报全国宣传部长会议、全国文明办主任会议精神及昆明市创建全国文明城市总结暨深入推进创建工作大会精神。会上对2020年度西山区道德模范、西山好人、志愿服务先进典型、文明家庭代表进行授牌授证。

    2020年,西山区深入开展群众性精神文明建设工作,共评选了32个西山区文明单位、6个西山区文明社区,选树了9名第七届西山区道德模范、25名第五届“西山好人”。命名了10个年度最佳志愿服务组织、5个年度最佳志愿服务项目、10个年度最美志愿服务社区、10个年度最美志愿者。命名了10户西山区第一届文明家庭。

    640 (1)

    陈净强调,要乘势而上,切实增强做好文明城市建设的责任感和使命感。要按照全国文明城市创建管理办法,深化落实创文常态长效机制,持续打造文明城市创建“八大环境”,推动实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升。要持续做好文明城市建设常态长效工作,持续强化环境提升,持续强化创建提质,持续强化创建提档。

    陈净要求,突出重点、抓住关键,全面把握做好精神文明建设各项目标任务。一要持续做好公民思想道德建设。利用西山区新时代文明实践中心、所、站的文明大讲堂阵地,进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习和宣讲。二要持续做好新时代文明实践建设。要把文明实践活动与解决民生实事相融合,做到“群众需要什么、文明实践就提供什么”。三要持续做好发动群众参与创建。要组织开展“我们的节日”、文明餐桌、文明旅游、文明养犬、文明健康等活动,打造崇德向善、文明和谐的“软环境”。让广大人民群众充分感受到文明创建带来的巨大变化。

    陈净指出,全区精神文明建设工作,要以昂扬向上的精神状态、奋发有为的工作干劲、务实苦干的工作作风,不断开创西山区精神文明建设工作新局面,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

    640 (2)

    夏芳对如何抓好文明城市常态长效工作提出3点要求,一要抓好文明城市常态整治工作。要保持全区创文组织架构、创文网格化常态管理、区级部门挂钩联系社区、创文督查督导机制不变。二要抓好文明城市常态宣传工作。要继续利用好公共场所LED屏、社区宣传栏等城市宣传窗口,开展文明风尚宣传。三要抓好文明城市常态活动工作。要围绕西山区第三届睡美人文化节、“我们的节日”开展西山区文明城市建设主题活动及系列新时代文明实践活动。

    区委副书记、区文明委主任陈净,区人大常委会副主任、区文明委副主任孔卫,区政府副区长、区文明委副主任陈晓,区政协副主席、区文明委副主任赵钰梅,各街道、区文明委各成员单位、相关区级职能部门及2020年西山区文明单位(社区)、道德模范、西山好人、学雷锋志愿服务活动先进典型、“文明家庭”代表、西山区市民文明巡访团成员共90余人参加会议。

    记者:杨文清 李浩龙

    来源:西山区创建全国文明城市工作总指挥部办公室