国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/走进西山/概览
    西山区简介(2020年)
    发布时间:2021-01-12 18:03
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区于1956年建区,位于美丽的高原明珠滇池湖畔、昆明市主城西部区域,因境内有著名的国家级风景名胜区西山而得名。西山区总面积881平方公里,下辖10个街道办事处111个社区393个居民小组,居住有彝族、白族、苗族等26个少数民族,常住人口79万人。

    西山区地缘位置显要,政治首位度高。西山区是昆明市联通滇西八州市的门户,是滇中城市群的重要枢纽,是昆明建设区域性国际中心城市的中枢门户区。区内驻有云南省委、省人大、省政协、省法院、省检察院、省公安厅、第七十五军等76家党政军机关,是省级领导机关最为集中的主城区,是全省的政治中心。

    1205392_500x500

    西山区自然风光优美,生态涵养度优。素有睡美人之称的西山,鲜花长年盛开,草木四季常青。辖区有112平方公里的滇池水域碧波荡漾,2万亩湖滨生态草木葱茏,5000多亩森林公园松风清越,辖滇池草海全部水域12平方公里,滇池湖岸线长达72千米,11条出入滇河道穿城而过,全区森林覆盖率达51.97%,空气质量优良率达100%,享有半城山水半城湖、半城春色半城梦的美誉。

    西山区历史人文荟萃,文化多维度广。区内有重点文物保护单位55处,金马碧鸡坊、西山龙门、东西寺塔、华亭寺、太华寺等名胜古迹闻名遐迩;徐霞客《游太华山记》、杨升庵《春望三绝》、孙髯翁《大观楼长联》等诸多华章传诵千古;周培源故居、中国远征军将官住所旧址、南洋机工纪念馆等影响深远;聂耳、张天虚等革命烈士长眠于此。西山有着深厚的工业底蕴,特别是在抗战时期,一座座新兴工业企业应运而生,在这里诞生了中国第一座水电站、第一挺机关枪、第一架望远镜、第一根电缆、第一支青霉素以及云南省第一条柏油马路、第一辆汽车、第一个气象站、第一台变压器、第一袋水泥等十个第一渲染了西山工业厚重的红色历史,也见证了近代工业发展的百年沧桑。

    西山区发展潜力巨大,产业支撑度强。全区产业呈现出以服务业为主导,工业、农业融合发展的良好格局。以楼宇总部、商贸物流、文化旅游等为代表的现代服务业快速发展,区内67幢商务楼宇,43家总部企业入驻,南亚、万达、爱琴海、大悦城等八大商圈日趋成熟,10年社会消费品零售总额年均增长14.5%,总量稳居全省第一;辐射南亚东南亚的大型文旅项目融创文旅城开业运营。以先进装备制造、精细磷化工、生物医药为代表的新型工业健康发展,国内唯一的工业大麻CBD提取量产企业落地西山。乡村振兴战略有力推进,以都市现代农业为代表的高原特色农业稳健发展,农业龙头企业达50家,团结苹果、西山草莓等特色农产品种植规模持续扩大。三次产业结构比为0.516.283.3

    2019年,西山区完成地区生产总值859.05亿元,增长7.6%;固定资产投资481.42亿元,增长4.3%一般公共预算收入45.51亿元,增长6.2%;社会消费品零售总额726.03亿元,增长10.3%;城乡常住居民人均可支配收入分别为47226元、21798元,分别增长7.7%9.6%