国务院信息:
    省政府信息:
    昆明15项改革经验在全国推广
    发布时间:2021-01-12 11:05
    信息来源:昆明日报

    1月8日,昆明市“回眸‘十三五’奋进新昆明”系列新闻发布会第七场——深化改革扩大开放专题新闻发布会召开,市委政策研究室、市人民政府外事办、市商务局、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明综合保税区相关负责人就“十三五”以来昆明在全面深化改革、扩大开放方面取得的各项成绩进行了介绍。

    市级层面形成制度成果700余个

    “十三五”是全面建成小康社会最后冲刺的5年,也是全面深化改革取得决定性成果的5年。市委政策研究室副主任李玥介绍,5年来,市级层面形成制度成果700余个,其中首创性、特色化改革30余项;争取和承接国家和省级改革试点100余项,15项改革经验在全国推广,一批克服发展难题的制度化成果加快形成,一批与人民群众利益密切相关的改革红利得到释放。

    通过改革,昆明促进疫后经济快速有序恢复,“应对疫情稳增长20条”、减税降费等改革措施纷纷出台、落地见效,2020年,昆明减免小规模纳税人增值税约8.7亿元,阶段性减免企业社会保险费50亿元以上,降低实体经济企业成本约230亿元。推动营商服务进入2.0时代,“一网通办”服务能力全面提升,510个主题事项一次办成,开办企业实现1个工作日“零成本”开业,招投标指标跻身全国前列。推进城市精细化管理,实施城乡环境综合整治,打好蓝天碧水净土保卫战,城乡人居环境不断提升,成功创建为全国文明城市。持续加快推进乡村振兴,基本完成农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证。完善了促进民族团结的工作机制,加快推进民族地区高质量发展步伐,成功创建为全国民族团结进步示范市。持续完善纪检监察体制,探索建立受贿行贿一起查工作机制,创新市县两级上下联动统合巡察制度,加快形成风清气正的良好政治生态。

    国际“朋友圈”好友达44个 

    市政府外事办公室党组成员、副主任何云屏介绍,5年来,昆明坚持创新发展,通过“住在昆明”系列活动、“中国昆明·中印瑜伽大会”、“海外昆明周”推介活动等活动平台,全方位、多层次开展对外交流合作,对外交流合作局面进一步扩宽,为传播“昆明声音”、讲好“昆明故事”贡献了智慧和力量。

    昆明积极开展民间外交,引导社会组织开展体育、教育、文化、青年交流,夯实民意基础;支持企业外向型发展,助力高质量“引进来”和高水平“走出去”,促进互利共赢。大力开展公共外交,成功当选世界城市和地方政府联合组织理事会成员城市,为昆明对接世界各地方政府和组织资源提供了更高更广的舞台。坚持开放包容,力促国际“朋友圈”发展壮大,共对外缔结国际友好城市(友好交流城市)10座,总数达44座,“好友”遍布世界五大洲,基本实现南亚东南亚国家重要城市国际友城全覆盖。

    社会消费实现5年高速增长

    市商务局党组成员、副局长完同良介绍,“十三五”期间,昆明加快建设区域性国际经济贸易中心,着力培育国际消费中心城市,商务领域各方面均取得了长足的进步。

    昆明市社会消费品零售总额从2016年的2310.09亿元增长到2019年的3056.57亿元,社会消费实现了5年高速增长。进出口总额从2016年的440.69亿元增长到2019年的908.74亿元,年均增长27.28%。实际利用外资累计完成34.14亿美元,超额完成“十三五”目标任务。会展业累计实现总体经济效益1320.76亿元。保有税收亿元楼宇48幢,保有税收千万元楼宇57幢,楼宇入驻企业税收由2016年的65.5亿元增加到2020年的135.85亿元,实现税收总量翻一番。

    昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心、腾俊国际陆港保税物流中心通过国家验收并封关运营。中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地、国家外贸转型升级基地(蔬菜、花卉)先后获批。评比认定6个市级跨境电商产业园区,2020年1—11月,全市实现跨境电商进出口额13.98亿元。21项政务服务事项实现全程网办,网办深度达到90%以上。成品油、肉菜流通追溯、拍卖、二手车等市场监管体系不断完善。“双随机、一公开”常态常抓,市场秩序和营商环境不断优化提升。

    76项试验任务实施率达100%

    自贸试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、制度创新部部长张秋介绍,自2019年8月30日挂牌以来,自贸试验区昆明片区在全省率先推行行业综合许可证、成立全省首家“云南自贸区招商服务有限公司”、开展“1039”市场采购贸易方式试点……一年多来,自贸试验区昆明片区紧紧围绕94项国改和47项省改试验任务,按照第一年完成60%的要求,逐项建档立卡、挂图限时作战。目前,76项试验任务实施率达100%,完成率87%;梳理报送26项可复制推广实践案例,形成2项可复制推广经验上报商务部,并为国际商事法律服务、跨国联动运输提供了“经验模板”。

    经过1年多的建设,在自贸试验区昆明片区“自贸效应”已经得到充分显现:自贸试验区昆明片区新设企业17104户,其中内资17031户,注册资本1703亿元,外资73户,注册资本13.3亿美元,市场活力不断增强;新增企业实现税收收入6.88亿元,税收贡献正逐步显现;进出口总额294.31亿元,实际利用外资2.74亿美元,开放水平和贸易便利度大幅提高。

    力争跨境电商业务量突破5000万单

    昆明综合保税区党工委委员、管委会副主任吕怀玉介绍,“批次进出、集中申报”“保税展示交易”“先入区、后报关”“智能化卡口验放”“仓储货物按状态分类监管”等创新制度先后落地昆明综合保税区,解决了企业通关运营的一系列难点痛点,大批国内乃至全球著名电商和物流企业先后进区安家落户。扩展了长水国际机场货物“空空+空地”集散模式,为区内企业开辟出口货物运输通道,将综保区跨境电商及一般贸易货物运输至曼谷等地。

    截至2020年底,昆明综合保税区共有注册企业167户,注册资金共计47.86亿元。2020年1—11月份,完成进出口贸易额3.28亿美元,跨境电商业务完成961万单,跨境电商进出口额9.02亿元人民币。

    “十四五”期间,昆明综合保税区将以改革创新为主线,抢抓RCEP等国际国内重大战略机遇,力争跨境电商业务量突破5000万单,进出口额超30亿美元。(昆明日报 记者李双双)