国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    新年新气象 旅游市场稳步回升---西山区2021年元旦假日旅游总结
    发布时间:2021-01-11 15:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区在做好疫情防控的前提下,大力丰富旅游产品供给,完善旅游公共服务,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。2021年元旦小长假随着国内疫情持续好转,元旦3天小长假旅游市场稳步回升。

    一、 游客接待量及旅游收入

    2021年1月1日—1月3日期间,全区共接待游客31.9403 万人次;实现旅游综合收入1.2338亿元。本次假日平均每日游客接待量为10.6468万人次。

    旅游数据主要指标构成分析:

    主要景区(点)接待情况:A级景区,西山风景区(4A级景区)接待游客3.0683万人次,大观公园(4A级景区)游客接待量为1.5227万人次;非A级景区,融创文旅城接待游客1.2840万人次,收入450.6960万元。从数据可以看出,我区旅游景区逐渐恢复人气。

    宾馆住宿接待情况:纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客
    3.0733万人次;实现旅游收入0.2459亿元。西山区宾馆酒店床位数是45277个,长假3天宾馆酒店平均入住率达到22.63%。接待量在昆明市所有县区中排名第
    3,接待人数占昆明市所有宾馆住宿接待人数的12.15%。

    乡村旅游接待情况:长假期间,西山区共接待乡村旅游游客9.8924万人次,旅游收入0.2329亿元。

    旅行社接待情况:西山区旅游旅行社业务量分析

    2021年1月1日—1月3日期间,全区旅行社共接待27个团,其中:国内7个团,省内3个团,一日游17个团;旅行社共接待人数为424人

    二、假日旅游市场特点

    (一)元旦假期旅游出行以中短途为主

    线上OTA网站数据显示,作为2021年的第一个3天小长假,虽然全国高速公路不免费,元旦假期旅游出行需求仍旺盛,根据线上交通大数据显示,高峰在元旦小长假前一天,即12月31日,全市高速出城车辆达到181784辆,返程高峰出现在小长假最后一天,即2021年1月3日,入城车辆达到148372辆。数据显示公路出行多以中短途自驾探亲、城市周边举家休闲出游车流为主。

    (二)自由行旅游产品更受青睐

    据线上数据显示,25日晚上元旦放假通知发布后到26日,国内跟团游预订人气比之前上涨150%。元旦的自由行产品人气涨120%,不跟陌生人拼团的“私家团”产品在放假安排公布后预订涨160%。

    (三)乡村小众旅游产品仍然引领旅游热点

    换一种生活方式的旅游热点--民宿旅游,是很多人心中的“诗和远方”,有美景美食,有浓浓的乡愁文化,有能歌善舞的勤劳村民,成为乡村旅游的热点。果蔬采摘、菜品制作等农事体验吸引城市游客前往,还有乡村研学亲子游,同样也极大的带动了乡村旅游市场的回暖。

    三、全力确保文化旅游市场产品供给并安全平稳运行

    (一)丰富元旦假日旅游市场产品供给

    昆明西山万达广场24小时游购娱乐体验街市、昆明融创滇池后海夜游经济区、南亚风情第壹城夜间经济区、春雨937夜市文化示范街区、金碧交辉夜间经济区、东西寺塔步行街夜间经济区等6个夜间经济示范街区,为游客提供夜间休憩旅游地。1月1日“2021年昆明·国潮绘×CBD万达广场跨年元旦盛会”在万达广场(西山店)拉开了元旦的节日狂欢大幕,接下来的“2021昆明福high跨年派对等系列活动成为新业态的一大特色亮点。云纺文创园12月31日,“彩云之南等你来”跨年夜间文艺演出;昆明融创文旅城的组织的“烟花秀”、“跨年电音节”、“汉服巡游”、年会活动、舞台表演、篝火晚会等系列活动,从12月31日持续到1月3日。各具特色的节日活动,为游客和市民提供了更多的选择。

    (二)确保旅游市场秩序及疫情防控工作全面落实

        重点开展疫情防控工作落实情况检查,并结合西山区实际和当前开展的旅游市场秩序十大整治行动,进一步规范节前旅游市场秩序及疫情防控工作,于元旦节前组织相关职能部门对辖区内的主要景区、重点监管的旅行社和酒店进行一次重点联合检查,及时排查消除事故隐患,确保行业安全稳定。加强值班工作,假日期间,全区各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。