国务院信息:
    省政府信息:
    西山区碧鸡街道办事处简介(2021)
    发布时间:2021-01-04 09:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    一、 基本情况

    碧鸡街道办事处属昆明市西山区,在西山区中部,地处滇池西岸,位于东经102°43',北纬25°07'。街道办事处驻地高峣居民小组,东临滇池,与官渡区、滇池度假区、呈贡县隔湖相望,西接安宁,南连海口,北和团结、马街毗邻,纵向20公里,横向4.43公里,总面积76.73平方公里。辖区内有高海高速、老高海公路和昆安高速等主要道路,碧鸡办事处辖区有7个农村社区和1城市社区,29个居民小组。辖区常住人口数25412人,男性12287人,女性13125人,绝大多数为汉族,主要少数民族为白族和彝族,少数民族人口数为6030人。2018年人口出生数为299人,人口死亡人数为131人。碧鸡办事处有徐霞客中心小学、观音山中心小学等7个小学,云南省武警总队医院、碧鸡卫生院2家医院,有云南省委党校、碧鸡派出所、云南省艺术学院、昆明市滇池高原湖泊生态研究院等公共单位10余个,驻辖区部队2家。碧鸡街道办事处有企业263个,个体经营户1002户,其中,有云南植物药业有限公司、昆明悦凯汽车贸易有限公司、云南诺仕达金宝山艺术园林有限公司、昆明金泽实业有限公司等规模以上企业27家。

    二、 历史沿革

    相传这里曾有野生孔雀,当地的土著人不识,呼为碧鸡,碧鸡镇由此而得名。明、清两朝为昆明县高峣里。清朝后期为高峣堡、西华堡、长坡堡辖地。民国时为西碧乡。1950年属昆明县第六区。1954年属昆明市第九区一部分。1956年属西山区。1958年为东风公社的碧鸡、西华两个管理区。1962年建碧鸡公社。1984年2月更名为碧鸡办事处。1988年改建碧鸡镇。1997年,面积88.6平方千米,人口3万,辖碧鸡、龙门、富善、西华、观音山、猫猫箐、黑荞母、长坡8个行政村。2006年,辖碧鸡、观音山、西华、龙门、富善、长坡、猫猫箐、黑荞母8个行政村,镇政府驻高峣。2009年7月,撤镇改设街道。

    三、 基层组织

    目前,碧鸡街道辖区内共有党组织66个,其中党委6个,党总支4个,党支部44个,党员总数1285名,男性党员864名,占党员总数67.24%;女性党员421名,占党员总数32.76%。


    碧鸡街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建为引领,以山魂水韵为根本,以改革发展为动力,以挖掘历史文化、讲好碧鸡故事为主线,攻坚克难、多点发力,建设绿色碧鸡、生态碧鸡、美丽碧鸡。

    (一)抓“一把手”党建工作的主体责任不松懈。严格按照省、市、区的工作要求,采取工程式推进、项目化管理、清单制落实的方式,层层压实党建责任,以巩固、提升“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果为切入点,加强党组织书记教育管理,增强服务宗旨,提升街道下属党组织抓党建工作能力水平。

    (二)抓工作推进与长期发展同开展。一是在“党务干部轮训”、“万名党员进党校”培训的基础上,深入分析党员队伍实际状况和党员需求,把党员普遍关注的重大理论和实际问题以及热点、难点问题,作为党员教育、党务工作培训的重要内容,增强教育培训的针对性。加大新方式新办法学习运用力度。突出党员党性锻炼,增强党员干部觉悟,切实发挥好临到干部在党员队伍中的骨干作用,提高党务工作人员队伍整体素质,夯实基层党建工作保障。二是加大居组后备干部培养力度。结合青年人在党支部建设,依托实训基地、红色教育基地等,融合各社区实际工作需求,剧组干部调整、换届选举等,抓细抓牢后备干部培养使用。

    (三)坚持纠正“四风”不止步,常态推进作风建设。把学习党的十九届三中、四中全会精神与学党章党规贯通起来,与学《准则》、《条例》结合起来,学深学透、知规守规。认真落实党风廉政“两个责任”,扎实开展街道、社区、小组“三级约谈”,切实加强政治纪律和政治规矩教育,教育引导党员进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

    (四)抓党建工作创新能力提升不放手。以观音山社区党建引领“三乡”建设大力推动乡村振兴。以“农业强、农村美、农民富”为目标,因地制宜,因村施策,大力发展特色种植业,以“乡容美丽、乡音亲切、乡风文明”的“三乡”建设为突破口,脚踏实地的在美丽乡村建设上下功夫,大力推动发展治理迈上新台阶。以西华社区农村电子商务平台建设助推产业创新发展。为草莓、小七十郎咸菜、食用菌等众多特色、无公害、有机的农副产品,打通村民农特产品销售新渠道,逐步实现“一镇一品”“一村一品”,把当地优质农特产品推向全市、全省、全国各地,带动群众增收。以富善社区 “会员+党员”“协会+支部”模式引领发展升级,继续推进“富善草莓”品牌打造,实施“协会+支部、会员+党员带领群众增收致富”的战略,发挥党员、会员示范带动作用,实行产业结构调整,促进产业发展规模化、规范化、品牌化、本土化,充分发挥党员的示范带动作用,建设产业兴旺、生态宜居、生活富裕的秀美乡村。

    四、 自然风光

    宜人的气候,美丽的自然风光,得天独厚的自然优势,众多的名胜古迹、历史名人和灿烂的历史文化,是碧鸡的又一财富。26公里滇池湖岸线萦绕其间的碧鸡街道,与西山风景区接壤,依山伴水,人杰地灵,有西园、周培源故居、升庵祠、远征军指挥部、观音山等丰富的人文历史资源,丰厚的历史文化底蕴为今天的碧鸡更增添了一份神韵。勤劳智慧的碧鸡各族人民,满怀信心,群策群力,紧密团结在党和政府周围,依托碧鸡的资源、环境、区位等优势,按照“规划先行、生态立镇、旅游富镇、工业强镇、项目带动、协调发展”的思路,推进城乡统筹发展,为建设经济发达、充满活力、安定团结、人与自然和谐相处的美好碧鸡打好基础。

    碧鸡1

    碧鸡2

    碧鸡3