国务院信息:
    省政府信息:
    海口街道办事处简介
    发布时间:2020-12-31 15:58
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    海口街道位于昆明市西山区南端,螳螂川畔,因是滇池西南的出水口而得名。东临滇池、南接晋宁、西连安宁、北与本区的碧鸡街道毗邻。海口地区属于北亚热带高原季风气候,具有低纬高原山地季风气候特征,年平均气温13.2C。境内夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人。海口11个涉农社区、1个城市社区,74个居民小组。海口总人口近10万,其中:户籍人口75073人,城镇人口50678人,农业人口24395人,流动人口3万余人。居住着汉、回、彝三个世居民族。海口国土面积174.37平方公里,其中:耕地面积970.8公顷,林地面积15.2万亩,森林覆盖率40.55%

    1.如今的云南省工人疗养院全貌


           海口在明、清、民国属民阳。19541月为昆明市第十区。1956年改称昆明市海口区。 19581221日并入安宁区称海星人民公社。1959927日为昆明市第四国营农场。1961412日改称西山区海口人民公社。19842月改称海口办事处, 原西山区政府在海口工矿区的派出机构海口办事处改称中滩办事处。19881 撤销海口、中滩2个办事处建立海口镇人民政府。200981日撤镇设街道办事处。区域内居住着汉、回、彝三个世居民族。

     

    1 (2)

     


            海口风光秀丽,滇池西岸的白鱼口,依山傍水,环境清幽,是有名的旅游疗养胜地。被誉为小石林的海口石城,吸引着众多游客。建于民国元年( 1912(壬子年))的石龙坝发电厂,为中国第一座水电站,现为昆明市工业旅游示范点。海口境内还有白塔、中滩石器文化遗址,生物化石昆明鱼海口鱼" 等历史名胜。

     

    青鱼湾 (1)


       海口是云南现代工业的发祥地,光学仪器制造有50多年的历史,在国内外享有盛名,素有光学城之称。海口磷资源储量丰富,是全国三大磷都之。 随着云南云天化国际化工有限公司三环分公司等大批以磷资源为加工基础的工矿企业的建成,使海口成为全国较大的磷化工基地。境内驻有大中型企事业单位64家,人才集中优势明显。中国第一挺机枪、第架军用望远镜,第-座水力发电站, 云南第-袋水泥制造产生地都在这里。
       海口具有较好的区位和资源优势,工业基础雄厚,交通网络四通八达,是中国面向东南亚、南亚桥头堡重要门户