国务院信息:
    省政府信息:
    创建全国文明城市总结暨深入推进创建工作会召开
    发布时间:2020-12-31 11:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    12月30日上午,昆明市创建全国文明城市总结暨深入推进创建工作大会召开。会议强调,全市上下要珍惜荣誉、再接再厉,推动精神文明建设和文明城市创建工作再上新台阶,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程提供强大精神力量。

    省委常委、市委书记程连元,省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才,市委副书记、市长王喜良出席大会,共同为昆明市“全国文明城市”揭牌。

    程连元代表市委、市人大、市政府、市政协及市创文总指挥部,向长期奋斗在创文战线的全体党员干部和积极参与创文工作的广大市民表示问候,向一直以来关心和支持昆明创文工作的各级领导、中央和省驻昆单位、驻昆部队表示衷心感谢。他说,多年来,昆明市把精神文明建设贯穿经济社会发展全过程、渗透社会生产生活各方面,攻坚克难、接续奋斗,最终摘得全国文明城市桂冠,这是昆明发展进程中的大事喜事,值得每一位昆明人为之振奋、自豪、骄傲。

    “一切荣誉属于人民,全体春城市民众志成城携手共创是昆明创文成功的最大底气。”程连元指出,在创建过程中,从党员干部到市民群众,从市属部门到驻昆单位、部队,从责任单位到创建工作组织者、参与者,大家共建共创、荣辱与共、拼搏奉献,在全国文明城市的功劳簿上留下了浓墨重彩的一笔,是人民创造了昆明的文明荣誉,是群众使昆明在创建全国文明城市中绽放光彩。

    程连元强调,文明创建永无止境,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建的重要论述,加强思想教育、突出价值引领,持续保证创建正确方向;致力建管并重、抓好综合整治,持续改善城市形象品质;提升文明素质、注重实践养成,持续弘扬城市文明新风;促进文化繁荣、厚植文化底蕴,持续提升城市文化内涵;增强法治保障、创新社会治理,持续维护社会和谐稳定;强化组织领导、完善工作机制,持续推进创建常态长效,推动实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升,努力让城市更美丽、社会更文明、人民更幸福,以优异成绩庆祝建党100周年。

    王喜良宣读中央文明委表彰决定以及《中共昆明市委、昆明市人民政府关于表扬昆明市创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的决定》。宣宇才在会议上讲话。杨正晓主持会议,熊瑞丽等市领导、部分中央及省驻昆有关单位领导出席。大会为获得全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进个人代表颁发奖牌或证书,市创文总指挥部办公室、五华区、石林县、盘龙区拓东街道办事处、西山区永兴路社区、官渡区志愿者代表发言。

    会议以视频形式召开,各县(市)区、各开发(度假)区、自贸试验区昆明片区设分会场。(昆明日报 首席记者贾献培 记者陈雯 通讯员王建)