国务院信息:
    省政府信息:
    西山区入选国家“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区
    发布时间:2020-12-25 15:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2019年1月以来,在区委、区政府的坚强领导下,西山区在云南省率先试点开展“1+N”常态化互动课堂工作,取得较好的成效,2020年7月,经省市教育部门推荐申报、教育部专家评议和公示,2020年8月西山区正式入选国家“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,是昆明市唯一入选的县区,也是云南省仅入选两个县区之一。

    一、 基本情况

    西山区开展“融合信息技术的新型教与学模式”教学改革创新,主要是依托实施“1+N”常态化互动课堂项目,通过“一校带多点、一校带多校”的“1+N”互动课堂教学和教研组织模式,实现教育资源的互联、互通、互动,促进教育优质均衡发展。

    2019年1月,西山区首先在春苑小学和团结龙潭中心学校四年级两个班之间开展“1+N”远程同步互动课堂教学试点工作。按照区委区政府《关于坚持教育优先 深入推进教育强区建设的实施意见》(西发(2019)16号)的要求,2020年1月起,又加入了12所城乡小学,进一步扩大了试点范围。试点期间,西山区印发了《昆明市西山区“1+N”远程同步互动课堂教学试点工作实施方案》(西教体通[2019]132号),制定了《关于“1+N”远程同步互动课堂教学试点工作管理实施方案(试行)》等文件,落实互动课堂主讲教师的相关待遇,建立健全了互动课堂评价体系,充分调动教师上好优质课的积极性和主动性,项目取得明显成效,形成《远山的呼唤——西山区“1+N”远程同步互动课堂的试点写实篇》、《城市的回音——西山区“1+N”远程同步互动课堂教学设计篇》两书。2020年7月,该项目上报为省级课题。

    二、 主要特点

    “1+N”互动课堂,全称“1+N”远程同步互动课堂,就是基于信息化手段,通过城乡或优质学校与薄弱学校铃声统一、课表统一、教案统一、教研统一、教学统一及“一校带多点、一校带多校”的“1+N”互动课堂教学和教研组织模式,实现教育资源的互联、互通、互动,促进教育优质均衡发展。

    西山区“1+N”常态化互动课堂是应用信息技术手段促进教育教学改革、推动教育优质均衡发展的典型,主要取得三个成效。一是促进了学生综合素质和核心素养提升。通过优质课的辐射,使农村山区学校、城区薄弱学校的学生能够共享城区优秀教师的教学成果,促进其学习方式从被动接受向主动学习、自主学习、合作学习转变,切实提高课堂学习效率,对学生综合素质及学科核心素养的培养具有明显的促进作用。二是促进教研质量提升。“1+N”常态化互动课堂能够通过互动课堂和互动教研,将优秀教师的教育教学理念、方法和经验用“一帮一”、“一帮多”的形式传递给其他学校的教师,有效促进受帮扶学校教师的专业成长,使教研工作、师训工作落到实处。三是促进名师队伍提升。“1+N”常态化互动课堂的实施,资源输出的学校和授课教师同样受益。通过项目的实施,促进优质学校在办学目标、教学管理、教研水平等方面更上一个台阶,让优秀教师得到进一步的锻炼和提升,从而全面提升西山优质教育资源的数量和品质,为西山区“三名工程”做出贡献。

    三、 下一步工作建议

    一是进一步加强组织领导,加强项目保障。成立由区政府挂帅,区教育体育局、区工信局、区财政局参与的“西山区‘1+N’互动课堂项目实施工作领导小组”,全面统筹、领导项目实施各项工作。2020年至2022年,每年度投入不低于1000万元实施项目建设;“1+N”互动课堂是基于信息化技术手段的新型教育教学模式,软硬件建设与配置是项目实施的基础和条件,建议结合我区“1+N”互动课堂实施的实际需要,对项目参与学校的软件系统、硬件设备及网络技术进行必要的配置及改造升级,同时再投入260万元解决好同步课堂存在的声像传输不畅、辅导不够等技术问题。同时借助昆明市5G建设的契机,试点5G环境下的“1+N”常态化互动课堂的工作。

    二是进一步扩大项目规模,提升项目实效。到2022年,基本实现优质学校与全区所在学校网络互动课堂教学全覆盖。突破“一对一”的互动模式,实现一所优质学校与多所山区学校、薄弱学校的互动教学;探索以学区为单元的互动模式,由同一学区内的优质学校带动学区内其他学校同步互动;进一步扩大优质互动课的授课数量和质量,让山区学校和薄弱学校的师生更多享受到优质教育资源带来的福利。

    三是进一步促进项目内涵发展,打造项目亮点。将努力通过实验区工作,聚焦课堂教学改革,突破以灌输知识为主的传统教学模式,积极探索变教为导、变被动接受为主动学习、变知识技能传承为核心素养培养的新型课堂教学模式,提高课堂效率;加强“1+N”条件下的课程设置、教学安排、教育指导、教师流动等方面的研究和探索,切实提高试验区教育教学工作的管理能力,力争使每一节互动课都成为精品课,让每一名学生、每一位教师都能从中受益。

    下一步,西山区将在市委、市政府的坚强领导下,按照教育部对实验区的要求和验收时限,继续扎实做好各项工作,到2022年底实现我区山区学校及薄弱学校全覆盖,为西山区教育事业发展做出应有的努力。