国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    滇池西岸度假休闲旅游观光带•非遗资源——舞龙项目
    发布时间:2020-12-22 16:14
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    大约从清代起,舞龙就成为重大节庆活动的主要节目和农村闹春拜年的主要形式,盛行至今。

    西山区各街道办事处、驻区大厂矿均有自己的龙灯队,较有影响力的如碧鸡街道办事处百草村的龙灯队和海口街道办事处的百人龙狮队。每逢喜庆节日,这些翻飞的“金龙”就会给辖区群众带去吉祥、快乐和欢笑,舞动出和谐西山的喜庆氛围。

    特别值得一提的是自创套路和动作的百草村龙灯队,由本村老人孙静组建于民国年间。原为村民祭拜夭神,祈求风调雨顺、五谷丰登的祭祀队伍。1950年,孙静后人孙铸带领龙灯队为迎接由陈庚、宋任穷解放大军进昆明城进行了欢迎表演,成为迎接昆明解放庆功大会上唯一的民间龙灯表演队,在见证历史时刻的同时,为昆明的解放增添了欢乐喜庆的氛围。

    西山民间的“舞龙”,于2005年7月由西山区人民政府公布列入第一批区级民族民间传统文化保护项目。