国务院信息:
    省政府信息:
    云南省文化和旅游厅组织专家到西山区开展县级图书馆总分馆制建设工作考核验收
    发布时间:2020-12-22 16:07
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     2020年12月21日下午,由云南省图书馆副馆长鲁颖带队,省图书馆杨梅、黄俊霖、李淑英、李新龙老师,昆明市图书馆副馆长刘志芳为成员组成的省文化和旅游厅考核组专家深入西山区开展县级图书馆总分馆制建设工作考核验收。图书馆馆长苟闻芝等相关人员参加了考核验收工作。

    专家组一行先后到西山区图书馆、前卫街道分馆、广福社区基层服务点进行了实地的检查,在检查中,专家组人员仔细地翻阅台账资料、耐心地询问工作人员、认真细致地查看系统中的各种数据,并认真听取了西山区图书馆馆长、前卫街道分馆及社区负责人对县级图书馆总分馆制建设工作情况的汇报。县级图书馆总分馆制建设工作考核验收,形成了图书馆服务联动,有效促进了图书馆服务的延伸,整合公共文化资源,使各级图书馆、室能够多形式地开展各项服务工作,促进了图书馆事业的向进发展。

               为推动城乡公共文化服务均衡发展,实现文化资源的共建共享及文化服务的延伸。西山区图书馆于2016年底开始启动总分馆的建设,现已建成以西山区图书馆为总馆,10个街道文化站为二级分馆,21个社区文化室为三级分馆的总分馆制三级服务体系。通过搭建西山区图书馆集群化管理平台,辖区内各街道分馆、社区图书室可通过互联网接入总馆,实现集群式业务的自动化。可通过图书馆集群系统共享标准书目数据,进行联合编目,各分馆图书索书号独立取号,后台数据并入总馆,将总馆20万册文献,分馆8万余册文献目录集中在一起,建立了西山区的图书馆联合目录。充分整合优质图书资源、实现通借通还,充分满足读者需求。总分馆制建设仍在路上,让我们进一步整合公共文化资源,让更多的群众都能享受到公共文化服务带来的便利,满足人民群众日益增长的文化需求!