国务院信息:
    省政府信息:
    学习贯彻市委十一届十一次全会精神——专访中共西山区委书记王忠
    发布时间:2020-12-17 20:24
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    学习贯彻市委十一届十一次全会精神访谈


    今天(12月17日)上午,中共西山区委书记王忠走进昆明广播电视台演播室,参加学习贯彻市委十一届十一次会议精神特别节目“主要领导访谈”,谈学习体会,讲贯彻措施,说发展前景。 他表示,西山区将按照市委的工作要求,切实履行省会主城的责任担当,加快提升核心城区首位度,为全市开启区域性国际中心城市建设新征程作出新的更大贡献。

    中共西山区委书记 王忠

    主持人陈娟:市委十一届十一次全会指出要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神科学谋划发展思路和奋斗目标,西山区要如何抓好学习贯彻落实?

    中共西山区委书记王忠:党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划和二〇三五远景目标,擘画了全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有十分重要的意义。西山区将持续抓好学习贯彻,确保五中全会精神不折不扣落实到位。

    一是做到学懂弄通,切实提高政治站位。把贯彻党的十九届五中全会精神和省、市全会精神结合起来,由区委常委班子带头学,各级领导班子层层学、扎实学,深刻认识并准确把握十九届五中全会的核心要义,从理论学习中找到工作切入点和努力方向,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把十九届五中全会精神转化为推动西山高质量发展的强大精神动力。

    二是做到学深悟透,科学精准谋划发展。坚持把党的十九届五中全会精神作为谋划西山区“十四五”规划的根本遵循,落实省委、市委部署要求,恪守坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的基本原则,精心编制出符合上级精神、切合西山实际、被人民群众认可、经得起历史检验的西山区“十四五”规划。

    三是做到以学促行,推动工作作风转变。全面对标对表党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,以省委、市委全会明确的目标任务为导向,坚持实干为要,充分发扬攻坚克难、狠抓落实的工作作风,对重点工作逐个突破、逐项推进、逐步落实,不折不扣把五中全会精神落实到西山发展的各方面、全过程。

    主持人陈娟:奋力开启区域性国际中心城市建设新征程是市委十一届十一次全会的重大主题,西山区作为主城核心区,如何在新征程中找准发展方向、突出发展优势?

    中共西山区委书记王忠:市委围绕建设区域性国际中心城市目标,从更好发挥城市整体优势和提升综合竞争力出发,统筹谋划了各县区的主导功能定位,其中对西山区提出了云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区三大功能定位。这三个定位与我们打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的战略目标完全相符,同时又更加突显西山在全市范围内错位发展的独特优势,因此在区域性国际中心城市建设的新征程中,西山区将紧密结合功能定位,更好地服务全市经济社会发展需求。

    一是强化政治担当,充分发挥服务承载功能。西山区将切实承载好省委、省人大、省政协等省级重要机关办公驻地的服务功能,增强主动服务的行动自觉,营造优良的政务环境、城市环境以及和谐稳定的社会环境,成为展示云南省会形象的重要窗口。

    二是突出绿色优势,充分彰显湖光山色禀赋。西山区将充分发挥山魂水韵、景城一体的资源禀赋,完善生态文明领域统筹协调机制,加强生态建设、创新生态运营,促进经济社会发展全面绿色转型,彰显人与自然和谐共生的山水品质都市魅力。

    三是引导产业聚集,充分释放现代服务业活力。西山区将努力激发现代服务业发展活力,加快片区开发、项目建设,依托大数据发展大旅游、大健康、大文创,培育一批契合都市经济潮流的新业态、新经济,推动更具活力的现代服务业荟萃聚集。

    主持人陈娟:市委十一届十一次全会还提出要奋力拼搏、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化开好局起好步。西山区将如何贯彻这一要求,做好开局之年各项工作?

    中共西山区委书记王忠:贯彻落实好市委全会精神,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局起好步,西山区将以开局就是决战、起步就是冲刺的决心,在2021年各项工作中取得全新突破。

    一是积极融入新发展格局,在经济高质量发展上取得新突破。全面实施“4×3”产业组合战略,精准制定扶持政策,完善现代产业体系支撑新发展格局。实施“城市更新改造提速行动”,启动29号、38号等城中村改造,加快渝昆高铁昆明西客站等重大项目建设,扩大有效投资服务新发展格局。统筹好产业招商、楼宇招商、片区招商3个重点,提升开放合作能力融入新发展格局。

    二是深入推进改革创新,在激发增长动能上取得新突破。全面落实国有企业改革、农村土地制度改革等重点改革任务,增强发展动能。扎实开展“放管服”改革“六个一”行动,推行营商环境“红黑榜”制度,打造一流营商环境,释放市场活力。支持科技创新,引导科研院所与社会企业加大科研投入,充分激发发展潜力。

    三是注重统筹协调发展,在城乡品质提升上取得新突破。全面推进国土空间规划编制,优化完善区域空间布局。加大涉农地区基础设施投入,启动主城至团结城市干道连接工程,加快城乡融合发展。持续提升城市形象品质,完成老旧小区改造25万平方米,巩固重要道路及其他区域环境整治成效,全力做好“两个大会”服务保障、氛围营造等各项工作。

    四是坚持绿色发展理念,在生态文明建设上取得新突破。全力打好以滇池保护治理为重点的蓝天、碧水、净土保卫战,启动二环内水环境综合整治等35个“十四五”滇池保护治理规划项目,做好大气污染、土壤污染防治,全面提升生态环境质量。加快生产生活方式转变,严格执行产业环保准入制度,扩大垃圾分类示范社区覆盖面,使绿色发展理念深入人心。

    五是着眼人民生活品质,在民生福祉改善上取得新突破。毫不放松抓好疫情防控工作,做到“人”、“物”同防,确保疫情不出现规模性输入和反弹,同步实施卫生健康事业补短板工程,大力开展爱国卫生“7个专项行动”,提升卫生服务能力。保持教育投入强度,新建、改扩建学校11所,加强对引进名校的管理服务,实现优质资源迅速扩大、教育质量快速提升。着力抓好就业、参保、住房保障、养老服务等各项工作,筑牢社会保障基础。

    六是突出共建共治共享,在创新社会治理上取得新突破。推动党建和基层治理融合,持续优化“1+9+X”网格管理体系,加快社会治理现代化试点建设。牢固践行总体国家安全观,以维护政治安全为重点,提升防范化解各类重大风险能力。严厉打击违法犯罪,深入开展“五零”创建,有效化解社会矛盾,最大限度提升人民群众安全感、满意度。

    下一步,西山区将按照市委的工作要求,切实履行省会主城的责任担当,加快提升核心城区首位度,同心筑梦谋新篇,勇毅笃行开新局,为全市开启区域性国际中心城市建设新征程作出新的更大贡献。


    编辑:何皓

    摄影:戴菁

    责编:李颖

    终审:邱峥