国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    第七个国家宪法日 西山“疫”下如何
    发布时间:2020-12-14 10:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    第七个国家宪法日  西山”下如何

    124日上午,由中共西山区委全面依法治区领导小组办公室、中共西山区委政法委员会、西山区普及法律常识办公室主办,区司法局、团结街道党工委、办事处承办,各普法成员单位协办的西山区202012·4”国家宪法日宣传活动在西山区团结街道龙潭社区大河小组民族文化广场拉开帷幕。本次活动深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神为主题,以宪法宣传为重点,突出宣传实施“乡村振兴”战略,结合民族聚集区群众需要,呈现诸多特色。

    特色普法书籍惠民  奏唱国歌后,通过向重点普法成员单位、企业、学校、社区赠送《宪法读本》、《云南农村法律明白人》培训教材、民法笔记本、青少年作业记录本等西山特色普法书籍,丰富乡村法治文化生活,提高人们知法懂法守法用法意识。

    法治文艺节目暖场 法治文艺演出是受群众欢迎的传统宣传方式。活动现场上演了《我和我的祖国》《扫黑除恶扬正气》《小邑拉花》等具有民族特色的各类法治文艺节目,载歌载舞蹈的盛景吸引大量群众前来观看,营造了热烈的宣传氛围。

    普法系列微视频造势 在微视频展播环节中,“七五”普法期间西山区各普法责任单位制作的系列法治微电影《传家宝》《套娃》《大风》《人民调解员的故事》等再次一一亮相,展现“七五”普法工作成就,这些视频受到大家的欢迎。

    法治文创产品吸睛 本次活动除向广大群众发放了年度宪法宣传挂图、 12·4宪法日主题环保袋”、青少年宪法知识读本、宪法主题笔记本还专门制作了民法典主题笔记本、学生作业记录本、笔、围裙等兼具教育性与功能性的法治文化主题创意产品,成为本次活动的亮点之一。

    助力法治乡村振兴 贯彻乡村振兴战略要求,结合“宪法进乡村”活动、“法治乡村建设基层行”活动,针对团结地区民族聚居,农村农民需求和关注的法治热点问题、宪法中关于农业农村农民的有关规定,组织律师免费进行专业解答,推动普法惠民向基层延伸。

    宪法七进火热进行 2020“宪法宣传周”期间各单位门厅、服务窗口、车站等人员聚集的场所张贴标语、悬挂宣传挂图、播放宪法宣传片、设置宪法宣传元素,让群众看得见、找得到。“西山普法”公众号、区政府综合大楼、区便民服务中心等平台也同步开展以宪法为主题的法治宣传。成员单位结合各自职能职责,开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”主题活动。

    此外,全区20个职能部门根据“谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自职能,在现场积极开展部门法律法规宣传活动,通过送法进市场、进商户、张贴宣传海报、发放宣传产品为宣传日营造声势。当日共计发放、抗疫、交通安全、禁毒防艾等法治宣传页、各类法治文化宣传品30000余份、律师提供免费解答现场咨询的群众30余人全区其他街道办事处在各自辖区设置分会场,同步开展国家宪法日主题宣传活动让宪法精神走进千家万户,为辖区群众送上冬日温暖。