国务院信息:
    省政府信息:
    全面弘扬宪法精神 深入推进依法治统
    发布时间:2020-12-04 15:24
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    统计是经济社会发展的重要基础性工作,真实可靠的统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,提高统计数据质量是统计工作永恒的主题。近年来,昆明市统计局大力弘扬宪法精神,深入推进依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。

    强化学习教育,拧紧思想“总开关”。通过党委(党组)理论学习中心组、举办统计研讨班、纳入党校必修课等形式,持续开展习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》和统计法律法规知识学习,切实掌握精神实质,做到学深悟透、入脑入心,推动引导领导干部树立正确政绩观,优化统计调查生态环境,拧紧思想“总开关”。

    健全长效机制,筑牢制度“防火墙”。紧紧抓住制度建设这个牛鼻子,出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《昆明市完善统计体制工作方案》《昆明市防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)》,构建昆明统计事业改革发展的“四梁八柱”,压紧压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任。推进乡镇(街道)统计工作规范化建设,探索实施政府购买社区统计调查服务,督促部门理顺内部统计工作机制和业务流程,强化数据质量监管,夯实源头数据质量。建立健全数据质量查询机制、通报机制、统计执法约谈等20多项制度,用制度管人、以制度管事、靠制度管数。2018年以来,昆明市统计局各专业向各县(市)区、开发(度假)区和企业发送查询书952份,对存在问题的县区、企业下发整改通知书41份,对4个县区进行了统计行政约谈,个别案件提请市政府分管领导亲自约谈。

    深化普法宣传,织密普法“宣传网”。突出重点、深化宣传,以领导干部为关键,以统计人员为重点,以调查对象和社会公众为主体,以各级党校(行政学院)为载体,以“中国统计开放日”“国家宪法日”“统计法颁布纪念日”等重要节点,广泛开展各领域、多层面的普法宣传活动。充分利用“昆明统计”政务微博、微信公众号发布统计信息、解读统计标准、宣讲统计工作。加强“以案释法”,对统计违法案件通报曝光,推动以案为鉴、以案促改,强化警示震慑,织密普法“宣传网”,营造全社会尊法、守法、学法、用法的良好统计生态。

    严肃执法检查,强化监督“紧箍咒”。坚持“防范和惩治”双管齐下,对统计违法行为敢于“亮剑”。扎实开展“双随机、一公开”统计执法检查,每年对全市“一套表”联网直报企业,以不低于5%的比例进行抽查检查。畅通统计违纪违法行为投诉举报渠道,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,对涉嫌违反统计法精神的94份文件进行了修改或废止,保障统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯。坚决查处统计违法行为,在全省率先设置统计执法监督处,核定行政编制7名,配强执法人员,加强统计执法检查。2019年以来,立案查处13起统计违法案件,对统计造假行为实行“零容忍”,始终保持防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势。 (昆明市统计局局长、云南滇中新区统计局局长吴波)