国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    软糯香甜!西山区这些地方的“头水”草莓熟了
    发布时间:2020-11-30 09:31
    信息来源:昆明信息港 春城晚报-开屏新闻

    “软糯酸甜、鲜嫩多汁、入口即化、留齿异香……”春城的冬天,草莓是水果中绝对的“大女主”,香甜多汁的口感值得独享着所有美好的赞誉。经过高原阳光的充分滋养和种植户的悉心培育,眼下,西山区碧鸡街道西华社区、富善社区草莓迎来成熟时节,娇红的果实挂满枝头等待市民品尝。

    640.webp

    西华社区

    碧鸡街道西华社区草莓种植户李坤林眼下正为马上到来的采摘旺季做着最后准备。据他介绍,草莓品种丰富,盛果期通常在12月初到次年6月。最先上市的是早熟品种,包括“妙香七号”“玉兔一号”等,口感酸甜、草莓味浓,都是很受昆明市民喜爱的品种。

    李坤林的草莓园经营了3年,在西华社区众多草莓种植户中时间并不算长。但为了种好草莓,他曾远赴日本学习种植技术,是少有的“海归”硕士。作为“学院派”种植户,他在自家草莓园试点立体种植,产量比传统的地面起垄种植提高30%,市民采摘也不用费劲弯腰蹲下而是抬手就能摘到。用酵素代替传统化肥,种植出的草莓形态正、口感好、更健康,采摘下来就能直接吃。

    640.webp (1)

    “除了入园采摘,不少市民现在还喜欢通过西华电商平台订购我们的草莓,上半年最多的一天我们邮寄送出300公斤。”李坤林说,等到草莓进入盛果期,他还预备着与电商平台、网红合作直播卖草莓,拓宽销售渠道。“现在我们草莓亩产可达3吨,每亩收入有4万元左右,比以前种玉米、麦子高出不知道多少了。”

    在西华社区,像李坤林这样依靠种植草莓实现增收致富的农户还有很多。据了解,西华社区2014年开始种植草莓,至今草莓种植面积达350多亩,草莓种植户共180余户,草莓种植现在已经成为村民们的支柱产业。

    近年来,西华社区通过不断努力,树立西山草莓文化品牌,打造引领都市农业观光旅游文化的样板。随着草莓种植技术的提高,农户们陆续引进了更具特色的草莓种苗。近年来,随着草莓种植技术的提高,农户们陆续引进了更具特色的草莓种苗,如水蜜桃草莓、巧克力草莓,白雪公主、芒果、佐贺清香、太空等共16个草莓品种,满足市民们不同口味喜好。

    富善社区

    每年这段时间,昆明市西山区高海公路边的草莓就开始成熟了。今年在富善草莓种植经济协会种植基地新引入隋珠、越秀、宁玉、 白雪公主、初恋等5个新品种进行试种,面积20多亩,大部分下个月就会成熟。

    640.webp (3)

    富善草莓种植经济协会党支部书记张起洪介绍,富善社区种植草莓已有21年历史,在不断进行品种优选和新技术引用过程中,富善草莓的优势凸显,果形端正色泽美,口感软糯香甜,冬草莓在11月左右开始上市,12月以及次年1月、2月、3个月是草莓旺盛期,这个时间段由于气温低,草莓的口感会格外爽口。富善社区还定期请农业部门做农残检测,保证让每一个吃进嘴里的草莓都是合格的。

    来源:昆明信息港  春城晚报-开屏新闻