国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区召开2021年度森林草原防灭火工作会议
    发布时间:2020-11-30 09:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    11月27日,西山区召开2021年度森林草原防灭火工作会议,贯彻落实国务院,省、市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,对2021年度全区森林草原防灭火工作进行部署,动员全区各街道、各单位进一步夯实责任,扎实有效做好今冬明春森林防灭火工作。

    640.webp

    会上,大家集中观看了森林草原防灭火警示片;区森林草原防火指挥部常务副指挥长,西山区自然资源局党组书记、局长施智抒通报2020年森林草原防火工作开展情况,安排部署下步工作:区森林草原灭火指挥部常务副指挥长,区应急管理局局长吴博通报2020年森林草原灭火工作开展情况安排,安排部署下步工作;团结街道办事处、海口林场、西山风景区管理局等单位领导进行交流发言;副区长杨凯与马街街道办事处、西山风景区管理局、西山林场等单位签订《2021年度森林草原防火目标管理责任状》。

    据了解,今年在全区上下的共同努力下,在部队官兵的关心支持和配合下,顺利扑灭“4.01”楚雄禄丰过境火灾,参与扑灭“5.09”安宁森林火灾,圆满完成2020年森林草原防火工作任务,取得全区森林草原防火连续6年零火灾及全市森林草原防火工作综合考评第3名的好成绩。

    冬春季节是森林火灾的高发期,区委、区政府要求各职能部门、各涉林单位要坚决杜绝松懈麻痹的侥幸心理,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责,谁拥有,谁负责,谁受益,谁负责”的原则,层层压实管理工作责任。

    640.webp (4)

    区委常委、区政府常务副区长谢劲松对相关工作提出意见建议。

    他提出,全区各级各部门分管单位要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感。严格落实各项责任,特别是要强化社区,居委会居民小组的责任落实,全面推动各项扑火措施的落实,同时要压实巡山护林员的监管责任,巡护责任,落实好值班值守制度,督促检查辖区范围内的森林防火工作,确保辖区内不发生火情。强化管控措施,严防死守管好火源,各涉林单位必须严格执行“五个百分百”“四个一律”“五项责任”管理制度,对重点林区,城市面山景区,等重点区域进行严防死守,林区一律停止野外生产,生活用火,不留死角,不留盲区。强化应急队伍建设,提高扑救能力。强化值班值守和信息报送,严格执行”有火必报,报扑同步“的火情报告制度,坚决杜绝瞒报,漏报,谎报。全区各级各部门同心协力,全面做好今冬明春的森林草原防灭火工作,为西山区经济社会发展保驾护航。

    记者:孙磊、孙涛