国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局2020年人大代表建议、政协提案办理工作总结
    发布时间:2020-11-25 15:12
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局

    2020年人大代表建议、政协提案办理工作总结

    根据西山区人民政府办公室《关于2020年人大代表建议和政协提案办理工作安排的通知》(西政办发〔20203号)要求,局领导班子高度重视,及时召开专题会议进行研究,制定工作计划,认真组织开展人大建议、政协提案办理工作。现将办理工作情况总结如下:

    一、办理情况

    2020年,区城市更新改造局共收到人大代表建议3件,其中主办件0件(含市级主办件0件,区级主办件0件),区级协办件3件;政协提案5件,其中区级主办件2件,协办件3件。办理情况为:

    (一)人大代表建议办理情况

    截止目前,我局办理的人大建议(区级协办件)共3件,均按要求和时限完成办理,办结率为100%。

    (二)政协提案办理情况

    截止目前,我局办理的政协提案共5件。其中,政协提案主办件2件(立案1件,转为意见1件),立案的1件,办理结果和满意度均为A类 转为意见的1件,办理情况与提案委员进行了联系沟通,已于7月30日前按相关要求给予回复,并报区政协提案委;协办件3件,协办意见均按要求及时送达主办单位,办结率为100%。

    二、主要做法

    (一)领导重视,明确责任

    2020年“两会”期间,区人大代表、政协委员围绕市、区经济社会发展,提出了许多好的建议和提案,集中体现了人民群众最关心、最突出的问题,这些建议和提案关系到我区经济社会发展的方方面面。区城市更新改造局领导高度重视,为进一步规范办理工作,提高人大代表建议、政协提案办理工作的质量和效率,自觉接受人大法律监督、工作监督和民主监督,积极制定了办理工作计划和实施意见,及时召集相关业务科室负责人认真分析、研究和布置,明确责任和办理时限,确保了我局高质量、高标准完成2020年人大代表建议和政协提案办理工作提供有力保障。

    (二)严格程序,按时办结

    1.组织研办。按照工作要求,结合我局工作实际,对承办的建议、提案进行了认真研究,制定《西山区城市更新改造局2020年人大建议和政协提案办理工作计划》,进一步明确办理工作目标、责任和措施。由综合办公室对主办件和协办件进行收集整理,提出交办意见;分管领导召开办理工作内部会议,对2020年度办理工作进行安排和分工,提出具体要求。

    2.开展面商。承办科室完成办理工作中涉及城中村项目的实地调查和收集资料、对协办单位发出协办通知,并及时与代表、委员充分沟通后,填写《昆明市西山区人民政府人大代表建议、政协面商情况记录表》,主动联系代表和委员,完成面商工作。并按要求完成报送《昆明市西山区人民政府人大代表建议、政协面商情况记录表》。

    3.做好回复。转为意见的政协提案,经与提案人联系沟通,根据格式要求,于2020年7月30日前给予委员简要的回复,并报区政协提案委。立案的政协提案,根据面商情况、协办单位回复意见和实际调研结果,召集相关部门共同研究办理工作中存在的问题和困难,再次征询代表、委员的意见,竭力推动完成办理工作,并于2020年9月30日前出具正式书面回复意见送达代表、委员;同时完成协办意见送达主办单位。

    4.抓实回访。1030日前完成回访工作,将建议、提案正式书面(红头)答复及征询意见表按工作要求上报区人大人事委、区政协提案委和区政府办公室信息科。

    5.依规公开。根据信息公开相关工作要求,《昆明市西山区城市更新改造局关于对区政协第九届委员会第四次会议第087号提案的答复》已于2020年11月15日前在西山区门户网上进行公开。

    三、存在的问题及下一步工作打算

    2020年,在区委、区政府、区人大、区政协、区纪委监委的关心帮助和全区各相关部门的大力支持下,区城市更新改造局人大建议、提案办理工作得到了各位代表和委员的充分肯定。但也存在一些棘手问题,主要表现为:主办件涉及的主要问题是解决城中村改造过程中出现的历史遗留问题,尤其是解决回迁安置问题,由于时间跨度需要大量资金支持和各部门配合,工作推进难度大

    下一步, 我局将进一步加大办理工作领导力度,认真履行好各项职能职责,坚持求真务实的作风,不断改进我们的工作,面对办理工作中存在的困难和难题,迎难而上,积极想办法推进和协调解决。广泛听取和征求各方建议意见,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,将各位代表、委员提出的问题作为常态化的工作指导的和努力方向,对于一时不能彻底解决的问题,积极主动向区委、区政府请示汇报,最大限度争取得到政策、资金等方面的支持,以实际行动自觉接受人大法律监督、工作监督、政协民主监督,努力提高办理质量、满意度和办结率。

                              西山区城市更新改造局

                                 202011月23