国务院信息:
    省政府信息:
    西山区文化和旅游局开展旅游安全事故应对应急演练
    发布时间:2020-11-20 15:56
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     为开展好“119消防宣传月”主题活动,西山区文化和旅游局于2020年11月18日在碧鸡街道小人国景区组织开展了一次旅游安全事故应急演练。此次活动邀请了区安委办(区应急局)、区消防救援大队、碧鸡街道办事处相关领导进行指导。西山区文化和旅游局副局长赵志华、西山区文化旅游市场综合执法大队大队长赵瑞娟、局各相关部门负责人;以及辖区各星级酒店、景区景点、旅行社观摩并参与了演练。

     随着警报拉响,演练活动正式开始。“有游客摔伤了!”对讲机传来景区工作人员呼叫,抢险救援组立即抬起担架,赶往游客摔伤地点,医疗救护组随即赶到,现场对伤员进行紧急救治,并转移上救护车送往医院。第一个演练场景结束,现场紧张氛围不减,“游客高空昏迷、游客紧急疏散、突发火灾事故”一个接一个安全事故模拟场景令人愈加紧张,现场总指挥、参演人员忙而不乱、冷静应对。

    迅速上报事故、启动应急预案、开展事故救援、紧急救治伤员、及时疏散游客……一个个环节有序推进、一项项技能得到锤炼。这样高度逼真、类似于实战的演练让参演人员受益匪浅,大家认为,安全是旅游的生命线,旅游景区和各相关部门人员只有进一步加强实战演练,才能提高安全意识、提升应对突发事故的救援能力,更好地保障游客生命安全。

    演练开始之前,在小人国风景区还举行了旅游安全事故应急知识培训讲座。国家安全教育培训师,安全工程副教授王福亮讲授了景区安全事故和突发火灾事故的应急处置,并详细讲解了“黄金四分钟”的意义,现场示范心肺复苏法。

    演练结束后,区文化和旅游局副局长赵志华充分肯定了演练的成效,要求各级各部门和辖区旅游从业人员要按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针以及“救护优先、防止和控制事故扩大优先”的原则,不断学习应急知识,提高旅游安全意识,努力为游客营造和谐安全的旅游环境。