国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区召开网格化治理工作一级网格长点评会议
    发布时间:2020-11-20 10:59
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    11月19日,西山区召开网格化治理工作一级网格长点评会议。通过研究重点网格案件的问题,结合全区网格化治理工作现状,精准落实网格化治理工作。

    会议现场,针对3个重点网格案件问题,即碧鸡街道赤甲社区与马街街道普坪社区管辖范围划分问题,海口街道中桃公路移交及维修管养问题,团结街道浑团路路面破损、沉降问题。相关职能部门提出工作建议、二级网格长分别提出工作要求,一级网格长做了点评。

    640.webp

    据悉,西山区结合区情实际,深入推进网格化社会治理改革创新,在全市首家创新建立“1+9+X”网格化治理工作模式,探索“党建引领、网格主导、多元参与、协商共治”的基层社会治理新路子。

    何为“1+9+X”?“1”即每个四级网格配备一名网格长;“9”即一名四级网格长带领党建指导员、社区工作人员、案件巡查监督员、城管执法人员、片区警务人员、卫生防疫人员、环卫工作人员、出租房和流动人口专职协管员、纪律作风督查员共“9大员”下沉网格开展工作;“X”即充分发挥区级包保部门、驻区单位、党建联盟单位联动作用,广泛发动社会组织、志愿服务队、物业公司(业委会)、“两代表一委员”、楼栋长、党员群众等多元社会力量入网入格,在网格长的统筹协调下,配合“9大员”开展网格治理工作。

    目前,全区共划分11个二级网格,111个三级网格,425个四级网格。1800名网格员确保每个网格出现问题能第一时间预警、研判、交办、处置。

    640.webp (1)

    会议要求,全区四级网格长都要认真重视网格化管理的工作,要狠抓落实,在不断的落实过程当中创新,提升社会治理的水平。

    就下一步工作,区委书记王忠提出,要统一思想、提高站位,增强做好网格化治理工作的责任感和使命感;要肯定成绩,正视问题,各部门齐抓共管形成合力,抓好落实,不断坚定做好网格化治理工作的信心和决心;要突出重点、抓住关键,不断提高网格化治理工作效能和水平;要加强领导,统筹推进,全力推动网格化治理工作取得更大成效。

    记者:李燕 付蕊宁