国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    区人大代表带你去视察 西山区这两项人饮工程怎么样了?
    发布时间:2020-11-19 14:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    农村饮水安全工作,是一项重要的民生工程,对人民群众的身体健康和生活质量起着至关重要的作用。11月17日,西山区人大常委会组织部分区人大代表对西山区农村饮水安全工作情况进行视察。

    640.webp

    视察组一行实地查看了碧鸡街道黑荞母社区化底力人饮工程和海口街道白鱼社区大、小黑荞人饮工程项目,并现场听取管理负责人的汇报。

    640

    据了解,黑荞母社区化底力小组饮水安全巩固提升工程设计新建配套3m³/h净水设施及配套50m³原水池,并加装一套管道泵,改造部分老旧管网共计2.1km。设计年供水人口共196人,设计主管网流量0.00061m³/s。目前,项目已建成50m³蓄水池1座,目前累计完成投资约150万元,完成该标段形象进度比为70%。

    白鱼社区大、小黑荞人饮工程项目也称禄海新村人饮安全巩固提升改造项目,设计年供水人口共2436人,设计主管网流量0.00304m³/s,其中白鱼1-5组分干管设计供水人口1291人,设计支管流量0.00403m³/s;禄海新村分干管设计供水人口268人,设计支管流量0.00084m³/s;小黑荞、坝子分干管大黑荞分干管设计供水人口585人,设计支管流量0.00183m³/s;大黑荞分干管设计供水人口292人,设计支管流量0.00091m³/s。

    640.webp (1)

    目前,项目已完成禄海新村深水井改造工程、新建300m³水池浇筑工作,正在进行泵房主体施工。深水井至禄海新村新建300m³水DN100热镀锌管管沟开挖完成,管道铺设640m完成。现状水池DN90PE输水管管沟开挖完成,管道铺设2300m。DN75PE输水管管沟开挖完成,管道铺设1500m。DN63PE输水管管沟开挖完成,管道铺设1000m。累计完成投资约175万元,完成该标段形象进度比为70%。

    视察组成员在详细了解两个项目的工程进度以及水质安全工作开展情况后,听取区人民政府及相关部门对全区农村饮水安全工作情况的汇报。

    640.webp (2)

    据悉,西山区涉农街道共有201个水源点,其中:深井水74个,山泉水106个,水库坝塘供水水源11个,企业转供农村水源10个。

    针对农村人饮不完善的问题,按照“先急后缓、先重后轻、突出重点、分步实施”的原则,区政府组织实施了2020年度农村饮水安全巩固提升工程。项目总概算投资为885.86万元。涉及4个街道办事处10个居委会27个自然村8427人。

    具体建设内容为:铺设管道30.4km;新建泵站1座;深井改造1座;重建取水池及取水坝各1座;新建蓄水池10座;配套阀门井30座及水表119套等。

    项目于7月正式进场施工,截至目前,已完成深水井改造1座、高位水池浇筑6座,净水房建设3座,铺设管道15.61km,完成总工程量的70%。其余工程量预计年内完工。由于项目涉及施工范围点多面广,大部分施工点为山地,没有施工道路,施工材料运输基本靠人工运输,给项目整体施工进度带来较大影响。

    下一步,区政府将进一步加强领导,再上措施,全力推进2020年第一批15件工程建设进度的同时结合农村人饮“十四五”规划提前谋划下一批次项目的实施。大力宣传爱水、节水、护水和相关政策、法律,把有限的经费用到实处,定期做好水文、水质监测,切实保障居民饮用水安全。结合农村小型水利工程管理体制改革,将已完工的工程明晰产权,发放产权证,明确经营管理权,落实管护主体,建立工程长效管理机制。

    视察组对西山区农村饮水安全工作视察整体情况表示满意,希望区人民政府及各相关部门进一步加强对饮水工程质量管理和水质安全管控跟踪。做好下步饮水工程的运营管理工作。抓好“十三五”规划的收官和“十四五”规划开局的转接工作。加大对重点水源保护和重点项目的配套投入,确保水质源头绝对安全。强化监管,进一步完善农村饮水安全监测体系,建立农村饮水安全责任制,全面提升农村饮水安全监管,切实把农村饮水安全这项民心工程抓实,管好。

    记者:李冰洁 毕正怀