国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区新建洗手设施755座
    发布时间:2020-11-13 10:23
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “有了洗手台,在这里活动就方便多了,这两个洗手台都做得特别美,一个跟一个还不一样。”在碧鸡广场东入口洗手处洗苹果的老奶奶笑着说。

    “买完菜可以把手洗干净再回家,真是太好了!”在和平海鲜农贸市场门口的洗手处洗手的市民说。

    640.webp (2)

    11月12日早晨,记者先后来到碧鸡广场、和平海鲜农贸市场、西山区人民医院和西山风景区中心广场的洗手处,发现这几处的洗手处都各具特色,且已投入使用,配备了洗手液、纸巾、垃圾桶、标识牌等,前来洗手的市民和游客络绎不绝。

    “现在太早了,来洗手的人还不多,等下来广场活动的人多了,洗手的人就更多,一般傍晚洗手的人最多。”西山区城市管理局绿化服务中心主任张莉介绍,洗手设施是按一点一个景观、与周边的景色相适应的理念设计的,每个洗手台都具有自己的特点。比如这个洗手处,它的背面是石头,所以我们就以石头为元素,在洗手台前建了17根石狮柱,每根石柱埋在地下20-30公分处,这样既美观又安全。

    640.webp (3)

    “市场每天都有2万人的人流量,市民买菜、挑菜都要用手触摸,建设洗手台很重要。同时,为了市民的健康,市场每天都要进行2次全场消毒,早、晚各一次。”和平海鲜农贸市场管理员介绍。

    据了解,市级下达西山区新建洗手设施目标数为795个,2020年10月16日、18日西山区召开专题会议,要求在重点区域自加任务,会后多次组织实地踏勘,明确辖区自加任务73个点位,确定全区新建洗手设施数量为868个。

    截至2020年11月10日,全区已建成755座(其中,学校建成647座,城市主干道建成5座,城市公园广场绿地建成11座,农贸市场建成8座,室内场所(餐馆)建成49座,医疗机构建成13座,旅游景区建成10座,殡葬场所、福利机构建成7座,城镇加油站建成5座),完成比例87%。

    西山区住房和城乡建设局副局长李燕昆表示,洗手设施全配套专项行动是巩固全市疫情防控成效,引导人民群众养成“勤洗手”生活卫生习惯,解决好时时处处“能洗手”问题,有效减少各种传染病毒经手传播的具体举措,也是提高城乡建设和管理水平的有效途径。下一步,西山区将继续把洗手设施全覆盖推广到主街道及次干道和人员密集的区域,做到西山区的洗手设施随处可见。

    记者:黎美玉 付蕊宁